Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сделки между ИП и ООО если ИП и генеральный одно лицо

Добрый день. Ранее задавал вопрос https://pravoved.ru/question/415170/ но там ушли от сути в сторону контролируемых сделок. А всплыл другой главный вопрос, может ли налоговая не признать в расходы ООО оплаты по счетам ИП? ООО УСН 15, ИП 6 . Если смотреть статью нк 264 п.41.1. И что делать если уже были сделки?

26 Июня 2014, 10:40, вопрос №485343 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

Сделки прошли во втором квартале. Может лучше тогда их не учитывать и за 2 кв оплатить полностью налог, чем потом когда налоговая сама их выявит и начислит пени и штрафы? Или не выявит?

26 Июня 2014, 10:44
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Указанные сделки в целях налогообложения лучше не учитывать, поскольку имеется прямое указание НК РФ на учтет только расходов по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации

    26 Июня 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    Может лучше тогда их не учитывать и за 2 кв оплатить полностью налог, чем потом когда налоговая сама их выявит и начислит пени и штрафы? Или не выявит?

    Сергей

    Такие сделки лучше не учитывать,

    Статья 264 НК РФ — Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

    1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

    ....41) расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации;


    26 Июня 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сделки прошли во втором квартале. Может лучше тогда их не учитывать и за 2 кв оплатить полностью налог, чем потом когда налоговая сама их выявит и начислит пени и штрафы? Или не выявит?

    Сергей

    Я бы рекомендовал не учитывать данные сделки. Поскольку действительно, лучше перестраховаться и не наедятся на то, что налоговая не заметит. Оплатите налог за второй квартал, без учета этих сделок.

    Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

    1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
    41) расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации;

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    26 Июня 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Спасибо. Кроме того что ООО заплатит 15% и ИП 6%, других претензий не должно возникнуть? Не захочет налоговая еще и выдать это за з/п с доначислением взносов в ПФР и т.п.?

    26 Июня 2014, 16:56
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. А Вы можете описать, какого рода сделки заключались между ООО и ИП? Тот факт, что в Вашей ситуации ООО и ИП являются взаимозависимыми лицами, еще не говорит о том, что Вы не можете учитывать эти сделки в целях налогообложения и учесть их в расходы.

    Под категорию контролируемых сделок Ваши сделки уже не попадают, т.к. ООО и ИП являются плательщиками УСН.

    Сделки между ООО и ИП, являющимися взаимозависимыми лицами.  налоговые органы могут оценить с точки зрения обоснованности налоговой выгоды. Если, например, такие же сделки ООО заключало с другими контрагентами — невзаимозависимыми лицами по такой же цене, уже преимущество на Вашей стороне, т.к. налоговому органу труднее будет доказать, что данная сделка направлена на получение необоснованной налоговой выгоды (например, для неправомерного занижения налоговой базы).

    26 Июня 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! ООО занимается услугами по оформление разрешительный документов (Сертификатов и деклараций соответствия), т.е. мы для клиента оформляем документы в органах по сертификации, орган нам продает напрямую, мы со своей наценкой заказчикам. С одним из органов мы вышли на большой объем и получили скидку 50%, из-за этого решили, что выгоднее документы перепродавать по такой схеме, т.к. общая наценка стала более 70% и усн 6, выгоднее чем усн15. Косвенно эти затраты можно отнести не только в п. 5 но и п. 26 ст. 346 и тогда вопрос может сняться, но мне кажется, что этот пункт распространяется непосредственно на конечных заказчиков.

    26 Июня 2014, 15:05
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Не захочет налоговая еще и выдать это за з/п с доначислением взносов в ПФР и т.п.?

    Сергей

    Очень маловероятно. Пропускайте суммы по данным сделкам как прочие расходы, крайне низка вероятность, что к Вам будут какие-то претензии по данным сделка. Во-первых, они у Вас не контролируемые. Во-вторых, насколько я понял, подобные сделки заключались и с другими лицами, поэтому придраться к Вам сложно. Приподнести как з/п, вообще мне кажется в Вашем случае практически не выполнимо.

    26 Июня 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    По первому уточнению:

    заключаете с ИП гражданско-правовой договор(ы), в этом случае ИП самостоятельно оплачивает страховые взносы.

    Переквалифицировать гражданско-правовой договор  на трудовой договор можно только в судебном порядке. И на практике сделать это достаточно сложно, налоговому органу в этом случае придется доказывать, что ИП выполняет функции работника, получает фактически зарплату, а не вознаграждение и т.д.

    По второму уточнению:

    Поскольку ООО на УСН, то, в первую очередь, при определении расходов необходимо ориентироваться на ст. 346.16 Налогового кодекса РФ (хотя данная статья содержит много отсылочных норма на гл. 25 НК РФ).

    Например, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ — материальные расходы можно учесть в расходах по УСН, при этом понятие «материальные расходы» раскрывается в ст. 254 главы 25 НК РФ.

    Так, согласно, п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: 1)на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве
    товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу
    либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров
    (выполнении работ, оказании услуг). 

    На мой взгляд, исходя из содержания описанных Вами сделок, материальные расходы более близки к расходам ООО по приобретению документов, которых в последующем используются для оказания конкретных услуг по оформлению.

    Чтобы не было придирок со стороны налогового органа, и уже совершенные сделки учесть в расходной части по УСН у ООО, советую Вам на будущее заключать эти сделки с ИП, который не является директором и (или) учредителем ООО. Тогда Вы можете в спорах с налоговым органом апеллировать к тому, что совершенная сделка со взаимозависимым лицом носит «единичный» характер и потому не направлен на получение необоснованной налоговой выгоды.

    26 Июня 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фатима, спасибо за развернутый ответ! Я верно понимаю, что вы советуете все же не переплачивать налог, но больше так не делать? Налоговая в этом случае или не предъявит претензию, либо от нее можно отбиться апеллируя "единичным" характером? Не знаю важно или нет, договор между ООО и ИП не заключался, платежи шли по выставленным счетам (всего порядка 10) и актам выполненных работ. Договор не делали т.к. счет считается договором оферты.

    26 Июня 2014, 21:34
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Отсутствие договоров налоговый орган не смущает, для них главное наличие бух. документов: счетов, накладных, счетов-фактур и т.д.

    Согласноп. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №53  от 12.10.2006 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» судам
    необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не
    могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:
    -  взаимозависимость участников .

    Непостоянный характер таких сделок (только во 2 квартале)- это будет одно из доказательств в Вашу позицию.

    Далее, заключая аналогичные сделки с ИП, которое уже не будет взаимозависимым по отношению к ООО лицом, условия, цены должны быть для него такими же —

    это будет еще одно доказательство в Вашу пользу.

    И, наконец, если Ваши цены не значительно отличаются  от рыночных цен на аналогичные услуги -  это еще одно доказательство в Вашу пользу.

    В любом случае, судит Вам, если стоимость сделок не значительно уменьшает расходную часть, а значит и сам налог, тогда можете не учитывать их, чтобы не тратить время на споры  с налоговым органом.

    Если же, наоборот, сумма сделок существенно повлияет на размер налога, тогда можно и попытаться отстоять свою позицию, возможно, даже в суде.

    26 Июня 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats