Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка родственника собственником из дарственного ему дома (Собственнику)

Здравствуйте, меня зовут Сергей, и у меня такой вопрос: может ли дарственный собственник, выписать родственника без его согласия? или же только в судебном порядке?

25 Июня 2014, 21:24, вопрос №485258 Сергей, г. Новоалександровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Сергей!
    Да, может, но только в судебном порядке и только при наличии определенных оснований.
    Закон РФ № 5241-1
    Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)призыв на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата; осуждение к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда; признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда; смерть или объявление решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

     Необходимо подавать иск о выселении. Будет решаться вопрос о месте будущего проживания родственника.В соответствии со ст. 31 ЖК РФ: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Успехов!

    26 Июня 2014, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats