Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Неосновательное обогащение

ДОбрый день! сможет ли кто-нибудь прояснить такой вопрос. Если квартира принадлежит двум собственникам в равных долях и каждому выделена комната в пользование (решением суда), У каждого свой лицевой счет.

По факту =-один из собственников выжил другого, создав нетерпимую для проживания обстановку и занял его комнату.( не освобождает даже по решению суда)

Возможно ли через суд взыскать убытки, которые по вине одного собственника несет другой (оплачивает коммунальные услуги,хотя и не проживает, вынужден платить аренду за съемную квартиру).Можно ли взыскать проценты на эту сумму, потому что ситуация длится несколько лет?

25 Июня 2014, 16:21, вопрос №484980 Сергей, г. Омск

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Могли бы вы уточнить, разве, если ситуация длиться по времени до сих пор на нее распространяется срок исковой давности? И можно ли все претензии в одном иске? потому что уже три решения суда по квартире есть( 1.определен порядок пользования,2. выделена доля в натуре с правом собственности,3. действия признаны незаконными и о нечинении препятствий) или объединять все в одном иске невозможно по существующему законодательству?

25 Июня 2014, 17:54
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Сергей.

         По закону Вы вправе в любой момент потребовать принадлежащее Вам имущество (в том числе — и недвижимое) из чужого противоправного владения. Для этого необходимо вначале во внесудебном порядке предъявить свои требования в письменном виде, заказным письмом с уведомлением, либо посредством вселения при помощи судебных приставов. 

          Необходимо обеспечить доказательственную базу, которая сможет убедить суд, что обстановка, которую создаёт второй собственник квартиры, действительно, по существующим нормам поведения, является нестерпимой для проживания. 

           При наличии доказательств  Вы имеете право потребовать возмещения понесенных расходов на коммунальные платежи  в пределах сроков исковой давности (три года), а также вправе требовать арендную плату за фактическое пользование  вторым собственником квартиры принадлежащей Вам жилой площадью, также в пределах сроков исковой давности.

           Если суд удовлетворит Ваши исковые требования, то тогда можно предъявить новое исковое заявление о взыскание процентов за пользование Вашими денежными средствами.

    25 Июня 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Сергей, объекты иска о возмещении понесенных расходов (регрессный иск)   и иска о взыскании арендной платы  отличаются, поэтому их необходимо подавать раздельно.  А уже после, в зависимости от удовлетворённых сумм, необходимо составить расчёт и подать иск за пользование денежными средствами.

        А что касается  сроков исковой давности, то ведь ничего не мешало Вам обращаться с подобными исками раньше ?  

    25 Июня 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats