Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использование авторских прав после увольнения

Здравствуйте!

Работая на радио, записал несколько заставок своим голосом, после увольнения радиостанция продолжает воспроизводить эти заставки с моим голосом без моего письменного согласия, законно ли это?

25 Июня 2014, 15:43, вопрос №484922 Евгений, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    В соответствии со ст.1295 ГК РФ заставки, записанные Вашим голосом при выполнении Ваших трудовых обязанностей — могут считаться служебным произведением.

    Вот что говорит законодательство по этому поводу:

    Статья 1295. Служебное произведение
    1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

    2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

    Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

    Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

    3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

    Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

    Таким образом, использование заставок является законным, но вы имеете право требовать вознаграждение за такое использование.

    С уважением,

    Гайда Александр

    27 Июня 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats