Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

ФСКН, обыск, изъятие электроники

Здравствуйте. ФСКН изъяли из моей квартиры системный блок на экспертизу (для того, чтобы найти какие-либо доказательства того, что я заказал по почте наркотики). Ситуация произошла 31.01.13. У них есть основания продлевать экспертизу? И должна ли она сопровождаться постановлением, в котором необходима моя роспись? Насколько я знаю, на законных основаниях срок её проведения составляет 3-10 дней. Заранее спасибо, очень надеюсь на своевременный ответ.

24 Февраля 2013, 13:10, вопрос №48491 Руслан, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Проведение любой экспертизы начинается с постановления о ее проведении, с данным постановлением Вас должны ознакомить, для чего существует отдельный бланк протокола, где Вы и ставите свою подпись. Срок проведения экспертизы не составляет от 3 до 10 суток, это Вас кто-то обманул, 14 суток, но обычно срок проведения зависит от сложности экспертизы. С заключением эксперта Вас также должны ознакомить, так же на отдельном бланке.

    24 Февраля 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А Вы не думали, что все это происходило в рамках ОРД? следовательно все в рамках закона.

    ФСКНщики первых встречных не проверяют поверьте, значит Вы уже давно были в разработке.

    25 Февраля 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полякова Ольга

    возможно Вы перепутали с исследованием... разница в том, что экспертиза проводится после возбуждения уголовного дела, а исследование (по сути это тоже самое) проводится до возбуждения уголовного дела.

    При возбужденном уголовном деле: На практике каких либо сроков проведения экспертизы нет, действительно сроки зависят от сложности экспертизы и загруженности эксперта... Если проводится экспертиза то вас должны ознакомить с постановление о назначении экспертизы и с заключением эксперта... Я много раз сталкивалась с тем, что это могут сделать и после получения самого заключения эксперта. Почему следователя не хотят делать это законно? все просто - лишний раз вызывать, лишний раз ждать, тратить время... проще раз вас вызвать и все подписать... =) кроме того если вы против что бы проводили экспертизу то это ничего не даст, так как ее все равно проведут и следователь все же получит ответы на свои вопросы =) так что, если вас не ознакомили с постановлением о назначении экспертизы, лично я не вижу в этом ничего криминального... по крайней мере если Вы не в очень хорошем положении оказались, то думать стоит совершенно не об этом, поскольку даже если это нарушение, то очень не значительное и никто на это не обратит внимания...

    если не возбужденно уголовное дело, то проводят исследование, по своей сути это тоже самое что и экспертиза. этот документ как правило становится причиной возбуждения уголовного дела. срок исследования так же зависит от занятости эксперта и сложности экспертизы... что сейчас может интересовать так это материал проверки - срок его рассмотрения 3 суток, можно продлить у начальника до 10 суток или у прокурора до 30 суток... но вот в чем дело, что если исследование не поспевает, есть еще много способов которыми благополучно пользуются наши полицейские - к примеру, материал у которого исходит срок и по нему нужно принимать решение отправляется в другое отделение, там регистрируется, потом отправляется обратно как необоснованно направленное, сново регистрируется и вот срок пошел по новой)))) Вы спросите законно ли это? Отвечу: не совсем, но так делают... в суде и прокуратуре чаще всего на это глаза закрывают... Так же можно отказать в возбуждении уголовного дела, а потом дождаться исследования и отказ отменить... и вот срок опять пошел сначала)))

    Кроме того если дело возбуждено и Вы по нему подозреваемый, то отдать изъятое Вам может следователь после проведения экспертизы (называется на ответственное хранение), а может и не отдать... если дело пойдет в суд то в приговоре будет написано кому и как отдать изъятое... если дело не возбудят и Вашу вину не докажут, то после проведения исследования отдадут...

    Если у Вас есть еще какие либо вопросы Вы можете задать им мне по почте lbhtrnjh20@mail.ru

    25 Февраля 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats