Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Психиатр не подписывает справку для обучения на водителя

Психиатр не подписывает справку для обучения на водителя.

Моему сыну 17 лет. От военкомата отрпавляют на учебу на водителя кат. В и С. Психиатр подписывает без вождения автомобиля. Прошли обследование, патологии нет. невролог пишет годен, а психиатр сылыется, что он 2 года тому назад токсикоманил (это было со слов мамы, потому что ребенок не хотел учиться и я искала всякие варианты, как бы закончить 9 классов). Теперь ребенок кардинально изменен, хочет учиться, хочет в армию. Что нам делать, куда еще обратиться?

25 Июня 2014, 13:45, вопрос №484777 Татьяна, г. Казань
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ребёнок на учёте у психиатра стоит? Или у нарколога?

    25 Июня 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    Моему сыну 17 лет. От военкомата отрпавляют на учебу на водителя кат. В и С. Психиатр подписывает без вождения автомобиля. Прошли обследование, патологии нет. невролог пишет годен, а психиатр сылыется, что он 2 года тому назад токсикоманил (это было со слов мамы, потому что ребенок не хотел учиться и я искала всякие варианты, как бы закончить 9 классов). Теперь ребенок кардинально изменен, хочет учиться, хочет в армию. Что нам делать, куда еще обратиться?

    Татьяна

    Если у сына нет патологий и он не состоит на учете у психиатра, то действия врача-психиатра совершенно незаконны. Как вариант — либо пройти комиссию в другом учреждении (если это возможно), либо обратиться с жалобой на имя главного врача.

    Статья 23 ФЗ О безопасности дорожного движения Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
    7. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения, порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства). Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

    8. По результатам обязательного медицинского освидетельствования медицинскими организациями выдается медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства (кандидату в водители транспортного средства). Медицинское заключение по результатам обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства для представления работодателю, у которого хранится.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    25 Июня 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    еперь ребенок кардинально изменен, хочет учиться, хочет в армию. Что нам делать, куда еще обратиться?

    Татьяна

    Если на учёте у психиатра ребёнок не состоит, нет противопоказаний для управления ТС, то действия врача можно обжаловать у главного врача поликлиники, либо же через суд. Напишите для начала заявление глав.врачу или переговорите с ним устно. 

    Если же всё таки ребёнок на учёте состоит, то нужно будет снимать такое ограничение, то есть доказывать, что в медицинском плане ребёнок здоров.

    Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ 

    «О безопасности дорожного движения»

    Статья 23.1. Медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами
    1.Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

    3. Медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик. 

    4. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    25 Июня 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Существует два вида учета:

    • Диспансерный учет. На диспансерный учет ставятся лица с установленным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости. Сроки диспансерного учета – 3 года для алкогольнозависимых и 5 лет для наркозависимых.
    • Профилактическое наблюдение устанавливается за лицами, у которых зависимость еще не сформировалась. Продолжительность профилактического наблюдения установлена на протяжении 1 года. С такого учета сняться легче и быстрее, а возможности в получении медицинской помощи он дает такие же, как и диспансерный учет.

    Если срок учета еще не прошел, то вы можете ходатайствовать о сокращении сроков по решению врачебной комиссии, путем прохождения обследования в настоящий момент.

    Если комиссия откажет — вы можете оспорить данное решение в судебном порядке.

    С уважением А.Э.С.


    25 Июня 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats