Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли потерпевший быть обвиняемым?

Добрый день. Ситуация такая: в 2009 году я взял автокредит под конкретный автомобиль. Машину мне дилер не отдал, все суды я выиграл и являюсь потерпевшей стороной. Кредит я не платил - его частично оплачивал учредитель автосалона. Потом взносы перестали идти. Сейчас банк подал в суд о возврате оставшейся части кредита.

Правомерно ли по данному делу меня делать обвиняемым, если я по решению суда уже потерпевший? И могу ли я настоять о том, чтобы банк забирал автомобиль, который оформлен в залоге,но находится в другом городе, т.к. мне его не выдали.

И какие еще варианты возможны?

25 Июня 2014, 13:13, вопрос №484734 Евгений, г. Самара
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    Правомерно ли по данному делу меня делать обвиняемым, если я по решению суда уже потерпевший? И могу ли я настоять о том, чтобы банк забирал автомобиль, который оформлен в залоге, но находится в другом городе, т.к. мне его не выдали.

    Евгений

    В гражданском процессе нет потерпевших и обвиняемых, есть только истец и ответчик. По сути в Вашей ситуации два спора — первый это спор за автомобиль, где Вы истец, второй — где Вы ответчик (по иску банка), здесь никаких противоречий нет.

    Что касается возврата долга, то поскольку автомобиль находится под залогом, то взыскание как раз будет наложено на него.

    Статья 348 ГК РФ Основания обращения взыскания на заложенное имущество

    1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

    Статья 349 ГК РФ Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

    1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    25 Июня 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По гражданскому делу вы не обвиняемый, а ответчик. Да, это возможно и допустимо. Перед банком обязывались вы, банк только к вам имеет право и возможность предъявить  иск.

    При этом, если вас обяжут выплатить данную сумму, вы имеете право в регрессном порядке стребовать ее с лиц, нарушивших ваши права.

    Так что действия банка абсолютно правомерны. А вот  форма защиты по иску зависит от обстоятельств  и рекомендации возможны только после подробного изучения документов.

    Да, конечно, вы имеете полное право предложить банку обратить взыскание на предмет залога.

    25 Июня 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Правомерно ли по данному делу меня делать обвиняемым, если я по решению суда уже потерпевший?

    Евгений

    Вас я так понимаю не обвиняемым делают, а взыскивают с Вас задолженность по кредиту, и если кредит оформлен на Вас, то действия банка законны. Ваши отношения с автосалоном ни при чём. 

    И могу ли я настоять о том, чтобы банк забирал автомобиль, который оформлен в залоге, но находится в другом городе, т.к. мне его не выдали.

    Евгений

    Право забрать или нет авто принадлежит банку. Тут смотря какие требования банк выдвинул к Вам. Если не будете оплачивать кредит, скорее всего банк и так с помощью судебных приставов наложит арест на авто и будет его реализовывать в счёт погашения долга. Но тут есть вариант, что сумма от продажи авто просто не покроет долги, так как часто приставы реализуют по сниженной цене арестованное имущество.

    25 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Добрый день! В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее:

    В связи с тем, что при оформлении договорных отношений с банком Сторонами кредитного договора будут являться Вы и банк — по всем финансовым обязательствам отвечать будете Вы лично!!! Банк не интересуют Ваши договоренности с третьими лицами по вопросу исполнения договорных обязательств. В любой спорной ситуации Вам придется сначала исполнить кредитный договор, а уже потом обращаться в суд за защитой своих законных интересов и привлекать виновную сторону к ответственности.

    Вывод:
    В случае возникновения споров и разногласий по уплате кредита либо по
    каким-то иным вопросам от обязательств перед банком Вас ничто не
    защитит.


    25 Июня 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Евгений.
    Банк заключал договор с Вами, а не с автосалоном, поэтому требования предъявляются к Вам и это правомерно.
    Что касается предыдущих судов-если Вы действительно были признаны в качестве потерпевшего, то имело место быть уголовное преследование, в рамках которого к автосалону Вами были предъявлены определенные требования, которые суд удовлетворил.
    Предмет судебного разбирательства, стороны, требования по этим двум судебным процессам разные.
    Таким образом, банк, совершенно правомерно предъявляет претензии именно к Вам.

    25 Июня 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ГК РФ

    Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    Статья 405. Просрочка должника
    1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. 

    2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. 

    25 Июня 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    могу ли я настоять о том, чтобы банк забирал автомобиль, который оформлен в залоге, но находится в другом городе, т.к. мне его не выдали.

    Евгений

    Настаивать Вам нет необходимости, так как в случае удовлетворения исковых требований банка, данный автомобиль будет выставлен судебными приставами на торги, продан и средства необходимые для уплаты задолженности будут погашены за счет данных средств. Оставшиеся средства будут возвращены Вам.

    25 Июня 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суде первой инстанции мне сказали, что забрать автомобиль или нет, право банка. Могу ли я через следующее заседание потребовать наложение взыскания на данный автомобиль? Чтобы его вернули или мне или банку. Все данные, где он сейчас находится у меня есть.

    25 Июня 2014, 13:41
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    потребовать наложение взыскания на данный автомобиль?

    Если данный автомобиль является вашим имуществом, можете. Но в данном случае будет конкуренция с банком.

    Процитируйте исковые требования и резолютивную часть решения по вашему иску?

    25 Июня 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Автомобиль не является моим имуществом, мне его не отдал дилер. Конкуренцию банку я не хочу составлять, для меня лучше если банк его заберет в счет оплаты оставшегося кредита. Почему то суд не делает этого, а я хочу настоять на возврате именно автомобиля.

    Исковые требования банка - это возврат кредита и штрафов за просрочку.

    У меня решение с дилером, где его признали виновным и обязали вернуть все денежные средства, но это юр. лицо, без денег, имущества и автотранспорта. Поэтому шансов нет.

    25 Июня 2014, 20:07
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    А кому сейчас принадлежит автомобиль? Если дилеру — взыскивайте его.

    25 Июня 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Автомобиль был повторно перепродан после меня другому человеку.

    25 Июня 2014, 21:46
stats