Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопрос по НДС

Здравствуйте!

Можем ли мы принять к вычету входящий НДС если поставщик на УСН доходах, но выставил счет с НДС.

Что произойдет в случае если поставщик не оплатит свой НДС, тогда мы сможем сделать вычет из исходящего НДС - НДС входящий. И как вообще налоговая может проконтролировать то, что мы приняли к вычету НДС от организации не являющейся налогоплательщиком НДС. И кто потом несет ответственность по НДС не оплаченному фирмой поставщиком.

25 Июня 2014, 10:20, вопрос №484510 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Андрей! Если поставщик на УСНО выставит счет-фактуру с выделением НДС, то он будет обязан перечислить этот НДС в бюджет. В случае неуплаты им НДС и выявления данного факта при проведении в отношении поставщика налоговой проверки, сумма НДС будет начислена и взыскана с поставщика.

    Статья 173 Налогового кодекса РФ

    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога: 1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

    Касательно Вашего права на вычет по такому счету-фактуре. 

    Высока вероятность того, что налоговики при проведении проверки откажут Вам в вычете и соответственно доначислят налог к уплате или откажут в возмещении налога (полностью или частично).

    Однако в суде у Вас есть хорошие шансы отстоять свое право на вычет. 

    Постановление ФАС Московского округа от 25.09.2012 по делу N А40-79771/11-90-347

    Судами установлено, что инспекцией проведена выездная налоговая проверка предприятия за 2007 — 2009 годы, по результатам которой принято оспариваемое решение. Решением начислен НДС, пени и штраф по ст. 122 НК РФ. Основанием для начисления явилось неправомерное, по мнению налогового органа, применение налогового вычета в сумме 1 225 367 руб. на основании счетов-фактур, выставленных контрагентом ООО «Сварщик», применявшим упрощенную систему налогообложения и не обязанным в связи с этим уплачивать НДС.Признавая решение инспекции незаконным, суды применили пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. В соответствии с указанной нормой лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, обязаны исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.На основании указанной нормы суды сделали правильный вывод о том, что у продавца, хотя и применяющего упрощенную систему налогообложения, но выставившего покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, возникает обязанность по уплате налога в бюджет, а у покупателя возникает право на применение налогового вычета.

    И как вообще налоговая может проконтролировать то, что мы приняли к вычету НДС от организации не являющейся налогоплательщиком НДС.

    Только при проведении в отношении вас налоговой проверки, в ходе которой ИФНС вправе затребовать документы. Например, при выездной проверке за период, когда по этому счету-фактуре заявлен вычет. Или при камеральной проверке декларации за этот период. Но при камеральной проверке истребовать документы могут, если заявлено возмещение налога (сумма вычетов превысила начисленный НДС). Основание — п. 8 ст. 88 НК РФ. 

    При проверке проанализируют счета-фактуры, проверят поставщиков, в том числе по внутренним базам, запросят информацию (документы) о поставщике в его налоговой (ст. 93.1 НК РФ). В общем, если у ИФНС будут основания для истребования документов при проверке, обнаружить, что поставщик — упрощенец им особого труда не составит.  

    Если нужен более обширный анализ судебной практики по вашему вопросу или дополнительные пояснения, обращайтесь.

    С уважением!

    26 Июня 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats