Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статус подозвеваемого

здравствуйте меня сначала допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, но примерно чз полтора месяца вызвали на допрос в качестве подозреваемого,никаких подписок о невыезде не давали теперь уже прошло с того допроса примерно 2 месяца, когда я автоматически потеряю статус подозреваемого, если таковое может быть?

25 Июня 2014, 08:32, вопрос №484413 user, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте! 

    Итак, с момента своего задержания лицо приобретает уголовно- процессуальный статус подозреваемого. Подозреваемый — это участ­ник уголовного судопроизводства, находящийся на начальном этапе осуществления в отношении него уголовного преследования. Пребы­вание лица в статусе подозреваемого означает, что государство в лице органов дознания или предварительного следствия уже имеет по от­ношению к нему определенные уголовно-правовые претензии. Однако данные претензии еще недостаточно обоснованы. Иными словами по­дозрение — это форма уголовного преследования, осуществляемая при наличии сведений, позволяющих полагать о совершении лицом престу­пления, но в условиях недостаточности доказательств для предъявле­ния ему обвинения.

    Следовательно, участие подозреваемого в уголовном деле носит временный, локальный характер. Так, с одной стороны, подозреваемый уже находится в определенной процессуальной связи с государством и испытывает на себе тяжесть уголовного преследования. Но с другой стороны, подозреваемый еще не является обвиняемым, поэтому его процессуальная связь с государством не так сильна. Нахождение лица в статусе подозреваемого является промежуточным этапом на пути его привлечения к уголовной ответственности, на пути формирования в отношении него уголовно-правовой претензии, подлежащей рас­смотрению и разрешению в судебном заседании.Поэтому статус подо­зреваемого характерен исключительнодля досудебного производства. Впоследствии подозреваемый либо становится обвиняемым, либо уго­ловное преследование в отношении него прекращается.


    25 Июня 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но задержания не было, только допрос в качестве подозвеваемого, потом отпустили , и за 2 месяца ничего не предьявили

    25 Июня 2014, 08:54
  • Юрист - Данилов Денис

    Задержание не всегда применяется в отношении подозреваемого

    Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

    (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

    2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

    3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)


    Срок предварительного следствия длится два месяца. В некоторых случаях срок может быть продлен.

    Подозреваемый (в случае возбуждения дела в отношении него конкретно) окончательно утрачивает свой статус в случае прекращения в отношении него уголовного дела (уголовного преследования), то есть с момента издания соответствующего постановления.

    25 Июня 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! Чтобы придать статус подозреваемого вам должна была быть избрана мера пресечения, например подписка о не выезде, а уже после этого, должен быть произведен допрос в качестве подозреваемого. На лицо нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. А если все таки Ваш статус подозреваемого законен, то просто так Вы его не потеряете. Либо в отношении Вас должно быть прекращено уголовное преследование, с вытекающими реабилитирующими последствиями, либо Вам должно быть предъявлено обвинение. В обоих случаях Вы будете уведомлены. Сроки следствия бывают различные, в зависимости от сложности уголовных дел могут продлеваться и продолжаться очень долго, вплоть до года и выше, однако, как правило, уголовные дела завершаются в течение двух месяцев.

    25 Июня 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Киракосян Ваграм

    Статус подозреваемого Вы потеряете только после вынесения постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Если Вас допрашивал дознаватель, а не следователь, то статус подозреваемого у Вас мог появиться не только посредством избрания меры пресечения, но и уведомления о подозрении, которое Вам обязаны были вручить.

    05 Июля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats