Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штраф за парковку

20 апреля я встал на парковочное место у ТЦ рядом с метро Строгино по адресу Строгинский бульвар д.9,(но в квитанции написано д.7 к.1 - можно ли к этому придраться, если что?) под знаком Стоянка запрещена по нечетным числам месяца, собственно вот это место - где газель.(ссылка в конце сообщения) Ставил туда, можно сказать, постоянно машину по четным дням.

Естественно и на этот раз не смотря даже поставил.

На следующий же день мне приходит смс госуслуг, что видите ли я нарушил и штраф 3000, в этот же день я улетал и не успел обжаловать это, к тому же еще и квитанция с фото не пришла. По прилету забираю я квитанцию и вижу, что при остановке там я оказывается нарушил правила парковки ч.5 ст.12.16 КРФоАП. Сразу же съездив к этому месту обнаруживаю на этом месте знак Знак остановка запрещена. Хотя на яндекс и гугл картах до сих пор на фото висит старый знак. А самое интересно, что 2 мая я получаю смс с госуслуг, что мой штраф оплачен и до сих пор на госуслугах мой штраф имеет статус оплачен. Я естественно подумал, что люди взялись за голову и аннулировали все такие подставные штрафы. Но вот вчера 23 июня я решил зайти на сайт ГИББД и проверить там себя на штрафы и обнаруживаю, что на мне висят как раз те 3000 рублей. А срок оплаты на них 60 дней, а сегодня уже 65-66 день. Теперь по закону я должен буду, либо 9000 платить, либо 15 суток вообще? И на обжалование по системе МАДИ (видеофиксации этой) дается только 10 дней после вынесения поставновления. Как поступить в этой ситуации???? помогите пожалуйста!!! бежать оплачивать? или сидеть и ждать вызова в суд? Заранее спасибо!

http://maps.yandex.ru/?text=Россия%2C%20Москва%2C%20Строгинский%20бульвар%2C%209&sll=37.400018%2C55.805144&ll=37.400197%2C55.804580&spn=0.016952%2C0.001746&z=17&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=37.40019683%2C55.8045798&ost=dir%3A-35.28835609886324%2C-0.43515781908670115~spn%3A90.00165245030152%2C39.803076909718925

  • загружено.jpg
24 Июня 2014, 21:22, вопрос №484159 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Вы написали что по прилёту забрали квитанцию. Откуда и главное когда это было?

    Потому что постановление вступает в силу через десять дней не с момента вынесения, а с момента вручения его Вам. 

    КоАП РФ:

    Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
    Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: 

    1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

    Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Другое дело, что в случае с мобильной фиксацией, когда копии постановлений направляются почтой, учитывая как эта самая почта работает, у ГИБДД может не быть достоверных данных о дате вручения. Тогда срок вступления в законную силу может быть выставлен некорректно.

    Более того. Сейчас срок на оплату ещё не истёк, даже если считать что срок должен отсчитываться с момента составления постановления, а не с момента его вручения!

    У Вас не 60 дней на его оплату, а 70. Т.е. нарушение было 20.04.14. Раньше чем через десять дней оно вступить в законную силу не могло (даже если бы его выписал человек и вручил бы Вам копию, а здесь речь и вовсе должна идти в первую очередь о дате получения Вами копии постановления фотофиксации). Т.е. это уже 30.04.14. А вот с этого дня уже отсчитывается 60 дней на оплату.

    Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
    1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу

    Т.е. ещё раз. Даже по худшему сценарию (если дата вступления в законную силу вдруг будет рассчитываться с момента составления, а не вручения) срок оплаты ещё не истёк.

    Во избежании дальнейших проблем я рекомендовал бы штраф этот оплатить в ближайшее время.При этом в любом случае сохраните доказательства, подтверждающие дату получения Вами копии постановления (на всякий, хотя реально это здесь и не нужно).

    Дальше… Ну для начала попробуйте разобраться почему появилась информация об оплате. Строго говоря об отмене постановления это не может свидетельствовать, просто так прекратить производство по делу нельзя. Должен быть пересмотр дела и отмена постановления вышестоящим органом или судом. Обо всём это Вы должны были знать и получать соответствующие документы.

    Но всё-таки.

    Дальше, если постановление вдруг окажется действительно отменённым (я очень сильно в этом сомневаюсь), требовать обратно деньги, уплаченные в качестве штрафа. В КоАП РФ такая возможность не предусмотрена, но в целом это возможно. Учитывая что это нестандартная процедура, возможно возникнут проблемы с гос.органами при попытке объяснить что именно Вы от них хотите.

    Если постановление не отменено… Ну в принципе можете попытаться обжаловать его в суд, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В ходатайстве можно указать например на путаницу с оплатой, значащейся на гос.услугах… Но с одной стороны сомневаюсь, что судья сочтёт это достаточным основанием для восстановления срока (серьёзно пропущенного). Во-вторых, даже если срок восстановят, если там сейчас висит знак… Крайне маловероятно что обжалование будет успешным. Но если вдруг такое случится, то опять-таки возвращать деньги.

    24 Июня 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    квитанцию отец забрал из почтового ящика, пока я был в отлете. Где-то числа 27-28 апреля..

    А насчет адреса как-то можно обжаловать? Или опять же это можно было делать только в те 10 дней? Адрес в квитанции Строгинский бульвар д.7 к.1, но сам факт нарушения и фото около дома 9, на карте можно увидеть, что дом 9 находится на самом бульваре где я и стоял, а дом 7 к.1 в глубь, в дворы уходит.. на приличное расстояние

    спасибо большое за ответ!

    24 Июня 2014, 22:32
  • Юрист - Крицков Юрий

    квитанцию отец забрал из почтового ящика, пока я был в отлете. Где-то числа 27-28 апреля..

    Дмитрий

    Т.е. фактически ГИБДД вообще не может подтвердить дату получения его Вами и будет эти 10+60 дней отсчитывать как попало… А для Вас, основным доказательством даты получения копии постановления является оттиск календарного штемпеля на обороте конверта, в котором постановление пришло. Это не всегда равно дате собственно доставки, но с нерегистрируемыми почтовыми отправлениями большего всё-равно не получить.

    Ну да ладно, несущественно. Даже от даты нарушения 10+60 дней пока не истекли.

    А насчет адреса как-то можно обжаловать? Или опять же это можно было делать только в те 10 дней?

    Дмитрий

    Обжаловать постановление, независимо от причин обжалования можно только в течение десяти дней. Обжаловать позже можно или с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Или в порядке надзора. Первый вариант упирается в то, сочтёт ли судья достаточными основания для восстановления срока, гарантий нет. Второй вариант практически бесперспективен. Должны быть совершенно вопиющие нарушения процесса, что бы в порядке надзора что-то отстоять. 

    Теперь по основаниям. С одной стороны, неверно указанное место совершения правонарушения это существенное нарушение. С другой… Во-первых такая ошибка невелика (всё-таки дома рядом). А главное существенной считается нарушение, которое нельзя разрешить при рассмотрении дела. При наличии фотографии, крайне сложно будет говорить о том, что в постановлении неверно указано место. Формально нарушение есть, но реально оно незначительно, а процессуально у судьи будет основание признать его несущественным, если такое желание возникнет.

    Это я всё к тому, что с одной стороны попробовать обжаловать постановление по этому основанию можно (учитывая вышеизложенное, про сроки), в принципе хуже тоже не будет. Но реально, если это единственный аргумент, я бы не стал всерьёз рассчитывать на отмену постановления.

    24 Июня 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats