Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна помощь

Добрый день!

Работал с подрядчиком из Украины без договора, разрабатывали сайт. Работали год - я скидывал в скайпе задания - они выполняли - я оплачивал электронными деньгами. После одного крупного обновления получилось так, что они по сути предоставили нерабочую версию и сказали, что работу сделали и ждут оплаты. Я отказался оплачивать, т.к. по сути не работало то, что я просил. Придти к какому-то решению на словах мы не смогли, они начали взламывать сайт, донимать меня по всем известным им каналам связи со мной. Пытаются через моих друзей "выбить" мой номер телефона.

Вопрос: могут ли эти подрядчики заставить меня в судебном порядке выплачивать им деньги? Могу ли я подать на них в суд за взлом сайта и вымогательство денег?

24 Июня 2014, 21:02, вопрос №484141 Алексей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    А как были оформлены ваши отношения с разработчиками?

    Если договорных отношений не было, то им придется доказывать в суде, что они выполнили все так как надо. Так как они будут заявителями, то бремя доказательств ляжет на них. Вы в свою очередь можете оперировать тем, что ими не выполнены договоренности и платить им не за что, потому что ничего не сделано.

    24 Июня 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  В суд по факту вымогательство конечно не обращаются,  т. к. вымогательство это преступление публичного обвинения по которому обязательно предварительное расследование. Да и вымогательства в действиях лиц нет. А вот самоуправство вполне усматривается. 

    Обратитесь в дежурную часть полиции с заявление о том,  что малознакомые лица взломали сайт и требуют денег. Проверку проведут,  может даже сделают запросы на Украину. Возможно на этом все и закончится. 

    24 Июня 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    могут ли эти подрядчики заставить меня в судебном порядке выплачивать им деньги?

    Алексей

    Это может сделать только суд, но для этого нужно будет подтвердить фактическую оплату от Вас и их фактическую работу. Поскольку акта приема-передачи не было, шансов у них мало...

    Могу ли я подать на них в суд за взлом сайта и вымогательство денег?

    Алексей

    Лучше напишите в полицию. Желательно иметь записи разговоров, электронную переписку и т.д.

    Статья 163. Вымогательство[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

    наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    2. Вымогательство, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) утратил силу;

    в) с применением насилия;

    г) в крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    3. Вымогательство, совершенное:

    а) организованной группой;

    б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

    в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

    г) утратил силу

    наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


    24 Июня 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Работали год — я скидывал в скайпе задания — они выполняли — я оплачивал электронными деньгами.

    Алексей

    За это подать в суд не могут, то есть могут конечно, но Вы сможете доказать, что все оплачено. А по остальному шансов у них также не много, так как не оформлены договорные отношения, нет акта приема-передачи работ. Вы можете обратиться в полицию по факту взлома сайта и вымогательства денежных средств. Также можно обратиться с заявлением в прокуратуру.

    24 Июня 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Вопрос: могут ли эти подрядчики заставить меня в судебном порядке выплачивать им деньги?

    Алексей

    Если не было договора, то и доказать факт выполнения работ будет трудно. Но вполне возможно.

    Если же работа была выполнена некачественно, то о какой оплате может идти речь?

    Если версия которую Вам представили полностью нерабочая, то и платить Вы ничего не должны. Если всё таки какая то часть обновления работала, то возможно взыскание оплаты пропорционально рабочей части программы. Но это в теории.

    Могу ли я подать на них в суд за взлом сайта и вымогательство денег?

    Алексей

    Статья 163 УК РФ. Вымогательство
    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Если такие признаки в Вашем случае есть, то подавайте заявление в полицию. не в суд. Это компетенция правоохранительных органов, как и взлом сайта. 

    Статья 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

    1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. 

    2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

    24 Июня 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Выполнение таких работ должно приниматься по акту приема-передачи. Они вам отправляли акт для сдачи работ? Если нет, или отправили, и вы его мотивированно не подписали, сославшись на конкретные недостатки выполненной работы, ваши действия правомерны. 

    Если подрядчик не согласен — пусть обращается в суд. Напишите ему претензию с указанием дефектов выполненной работы и укажите, что оплачивать до исправления (если, конечно, заказчик еще не потерял интерес к результату работы) не будете и предложите ему сами, в случае несогласия, обращаться в суд. Заодно предупредите об обращении в УВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту взлома и вымогательства.

    Вымогательство — это не гражданско-правовые отношения, а преступление. Соответственно, обращаться нужно не в суд, а в ОВД.

    Вопросами преступлений в сфере  компьютерных технологий занимается подразделение «К» органов внутренних дел. Напишите заявление  о привлечении к уголовной ответственности за взлом сайта, можете также и за вымогательство. Состава преступления (вымогательства), если честно, тут нет. Вымогательством было бы, если вас не связывали договорные отношения. Т 

    24 Июня 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Как минимум взлом вашего сайта может попадаль под состав деяния, предусмотренного  Уголовным кодексом РФ

    При этом не имеет значения, в какой стране находится лицо, осуществляющее данные действия. Доказать, что именно данное лицо осуществляло данные действия, сложно. НО это не исключает возможности в том числе и гражданской ответственности.

    Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -

    наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

    Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

    2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.


    24 Июня 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Обратите внимание на ч. 1 ст. 272. К сожалению, проблемы форматирования. не могу выделить ее надлежаще.

    24 Июня 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats