Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ежемесячные выплаты в связи с ДТП

Добрый день, требуется юридическая помощь. Брат 4 года назад попал в аварию, сбив уходя от удара велосипедиста (в тёмное время суток) пресекающего дорогу двигаясь по тротуару. После аварии были вызваны сотрудники ГИБДД и карета скорой помощи. Пострадавшего госпитализировали с выявленным алкогольным опъянением. Постродавший на словах признав свою вину отказвлся от материальной помощи. Через 2,5 года после аварии был подан иск, по которому пострадавший обязуется моего брата выплачивать ему ежемесячные компенсации в размере 30000 рублей в связи с потерей трудоспособности (получение 2 группы инвалидности). Прошедший суд решением суда (присланным по почте через неделю) присудил моему брату выплаты в размере 200000 рублей и ежемесячные выплаты по 6320 рублей. На сколько законны данные обязательства, по скольку суд проходил без адвоката моего брата? На основании чего и где можно обжаловать вынесенное решение? Как часто в вашей практике и практике коллег по цеху присваивались ежемесячные выплаты? город Нижний Тагил

24 Июня 2014, 19:14, вопрос №484039 Илья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Илья!

    Без изучения материалов дела ответить на Ваш вопрос относительно законности решения суда невозможно. Если исходить из того лишь, что Вы написали, можно ориентировочно сказать, что решение суда правильное. Очевидно, что потерпевший представил суду достаточные доказательства о размере причиненного ему ущерба и потому суд взыскал. Наличие у потерпевшего алкогольного опьянения на момент ДТП вину причинителя вредя не устраняет. Важно знать, нарушил ли Ваш брат ПДД. Если нарушил, значит, решение правильное. Если брат считал, что нарушений им допущено не было, следовало обжаловать постановление ГИБДД. Этого, похоже, он не сделал.

    Что касается «без адвоката». По гражданским делам участие представителя (адвоката или иного юриста) в интересах истца или ответчика — это право истца или ответчика. Суд не обязан привлекать адвоката или иного юриста.

    Решение суда можно обжаловать в апелляционном порядке в вышестоящий суд (судебную коллегию по гражданским делам Екатеринбургского областного суда), если решение не вступило в законную силу. Если оно вступило в законную силу, то обжаловать можно в кассационном порядке в областной. 

    Подобные дела во всех судах России нередки. Как правило, если вина причинителя вреда доказана, постановление (определение) ГИБДД не обжаловалось, суд выносит решение в пользу потерпевших. Такова практика и таков закон (глава 59 Гражданского кодекса РФ).

    24 Июня 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats