Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Хочу подать в суд

Здравствуйте! У меня вопрос такой могу ли я подать в суд по вот этому соглашению, я его прикреплю вам, если я знаю что этот участок уже продали, а агенство с кем мы составляли это соглашение кормит меня завтраками? Спасибо!

  • Xlm8ml4TKCc.jpg
26 Июня 2014, 19:02, вопрос №483804 Руслан, г. Тюмень
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Я так понимаю Вы хотите вернуть задаток?

    26 Июня 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А злокозненное агентство не признаёт факт продажи участка новому покупателю?

    26 Июня 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Руслан,

    разумеется, Вы вправе обратиться в суд. Вам следует доказать, что участок уже продан. Для этого следует запросить выписку из ЕГРП и приложить её к исковому заявлению.

    С уважением,

    26 Июня 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы точно уверены, что участок продан, то конечно можете подать в суд и взыскать данные деньги. Возьмите выписку в Росреестре, о том, кому на данный момент принадлежит участок. 

    Хотя даже в Вашем случае подойдёт, если был заключен договор купли-продажи участка, но еще не зарегистрирован, так как в Соглашении сказано о нахождении покупателя, но не о регистрации права собственности или переходе права собственности на участок к другому лицу.

    ГК РФ

    Статья 314. Срок исполнения обязательства
    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. 

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    26 Июня 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Руслан!

    Безусловно Вы вправе обратиться в суд. Вам необходимо будет доказать, что участок продан. Для этого необходимо истребовать выписку из Росреестра. Также ее может истребовать суд по Вашему ходатайству.

    Исковые требования можете дополнить требование о взыскании процентов.

    Статья 395 ГК РФ Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    26 Июня 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте, Конечно только в суд, не стоит делать запрос в росреестр самому, лучше ходатайствовать в суде о запросе выписки из ЕГРП так будет быстрее, не забудьте взыскать проценты за пользование вашими денежными средствами все в ваших руках, У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, УДАЧИ 

    27 Июня 2014, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Можете. И даже нет необходимости подтверждать факт «нахождения нового приобретателя».

    Договор расторгнут по обоюдному согласию, соответственно, сумма задатка должна быть возвращена уплатившей его стороне.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения
    обязательства, обеспеченного задатком


    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения
    по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток
    должен быть возвращен.


    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона,
    давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора
    ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне
    двойную сумму задатка.


    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение
    договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка,
    если в договоре не предусмотрено иное.



    Срок в данном случае можно считать несогласованным условием, поскольку 

    Статья 190. Определение срока
    Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. 

    Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

    В данном случае ссылка на событие, которое не является неизбежным

    Расторжение договора, включая условие о возвращении вам задатка — сделка.  В данном случае  сторона, не вернувшая задаток, может сослаться на то, что данное указание «после»  относится не к сроку, а именно сделка совершена под отлагательным условием. Однако в данном случае в силу императивной нормы п. 1 ст. 381 ГК, данная сделка не может быть совершена под отлагательным условием, поскольку имеется прямое указание на необходимость возврата задатка.

    Статья 157. Сделки, совершенные под условием
    1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 

    2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 

    3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

    Таким образом, данный задаток должен быть возвращен в разумный срок. 

    Понятия разумного срока в гражданском законодательстве нет, в судебной практике в вопросе возврата денежных средств  его исчисляют от трех  банковских дней до месяца (по аналогии с возвратом займа при отсутствии определенных сроков). В данном случае разумным будет срок от трех до семи дней с момента предъявления такого требования кредитором (лицом, которому должны деньги). В ином случае вы можете обратиться с требованием о начислении процентов на сумму неосновательного обогащения с даты вашего требования. 

    Требование необходимо направлять в письменном виде таким образом, чтобы у вас осталось документальное подтверждение его направления. В требовании необходимо указать реквизиты счета, на который вам могут перечислить денежные средства должники. Если вы не укажете счет, должник может сослаться на просрочку кредитора.

    27 Июня 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats