Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Банковская гарантия после победы в тендере

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации. Мы выиграли тендер на гос. закупках. Должны предоставить банковскую гарантию. Нашли банк, который нам ее предоставляет. Предварительно было согласование этой гарантии с Заказчиком. Его все устроило, осталось только подписать контракт. 20 июня (в пятницу) МинФин выпустил новую редакцию списка банков, имеющих право предоставлять банковские гарантии. И в этом новом списке уже нет банка, у которого мы берем БГ. Т.е. его по каким-то причинам исключили. НО тем не менее БГ, выдаваемые этим банком, до сих пор регистрируются на гос. закупках (по сегодняшний день), успешно проходят регистрацию как *чистые* БГ и являются официальными. Как нам быть в этой ситуации? Кто в данном случае нарушает закон? Заказчик, который отказывает в принятии БГ на основании ст. 74.1 НК. Или банк, который до сих пор регистрирует БГ? Но каким образом он тогда их регистрирует? Их должны были отключить от сайта гос. закупок.

24 Июня 2014, 15:27, вопрос №483787 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Статья 74.1. Налогового кодекса РФ касается налоговых правоотношений. В свою очередь  Заказчик должен руководствоваться нормами федеральных законов №44-ФЗ (либо №223-ФЗ), а также проверять представленные на рассмотрение документы, свидетельствующие об исполнении обязанности по надлежащему способу обеспечению обязательств участником закупочной процедуры, руководствуясь нормами соответствующего законодательства о закупках (государственных/корпоративных, в зависимости от категории заказчика).

    Какой именно протокол опубликован заказчиком?

    24 Июня 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно 44-ФЗ банк должен быть внесен в "Перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения", который регулируется ст. 74.1. Аукцион мы выиграли, предварительно согласовали БГ с Заказчиком (17 июня). Осталось только подписать контракт и предоставить саму банковскую гарантию. НО 20 июня МинФин опубликовал новый Перечень банков. И в этом перечне нет банка, который предоставляет нам БГ. Теперь Заказчик отказывается принимать БГ этого банка, т.к. его нет в Перечне. Но данный банк до сих пор (по сегодняшний день) выдает БГ другим юр. лицам и успешно их регистрирует на портале гос. закупок. Т.е. БГ данного банка являются официальными несмотря на то, что их нет в Перечне МинФина. Как такое может быть? Мы звонили в МинФин. Там ответили, что они только публикуют этот Перечень, а данные получают от ЦБ РФ. Мы позвонили в ЦБ РФ. Там дали информацию, что главное - чтобы БГ банка проходили регистрацию на портале гос. закупок. Т.е. получается, что Перечень банков - это второстепенный показатель. БГ нашего банка успешно проходят регистрацию на гос. портале, но Заказчик отказывается принять гарантию именно из-за отсутствия Банка в Перечне МинФина. Как нам быть в данной ситуации? Правомерен ли отказ Заказчика в данном случае? Спасибо за ответ

    24 Июня 2014, 16:11
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Формально отказ правомерен (но только не со ссылкой на ст. 74.1. НК РФ), ссылка должна идти на ч. 6 ст. 45 ФЗ-44 . 

    Порекомендовал бы  сделать срочные письменные запросы по ситуации с выдавшим банковскую гарантию банком  в МинФин и ЦБ РФ. 

    Если в условиях аукционной документации заказчика нет требования о предоставлении победителем иного способа обеспечения обязательств участником торгов, в случае именно исключения банка из реестра, то способ обеспечения должен считаться надлежаще предоставленным.

    Нужно донести до заказчика мысль, что Вами направлены запросы по ситуации с банковской гарантией в органы исп. власти, что в момент получения ее (гарантии) Банк был в реестре, и что будете обжаловать любые действия заказчика, если им будут приняты решения об отказе в заключении контракта.

    24 Июня 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ

    24 Июня 2014, 17:11
stats