Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Требуют доплаты по полису Каско

Добрый день!

Я житель г.Саратов. Недавно приобрел автомобиль в г.Москва, там же перерегистрировал его на себя, оставив номера. Сам автомобиль стоял на учете в Санкт-Петербурге, соответственно езжу на номерах с 47 регионом.

После покупки, так же в Москве, через страхового агента застраховал автомобиль по ОСАГО и КАСКО, получил полисы и благополучно уехал в Саратов.

Через неделю мне на электронную почту (адрес был у страхового агента) поступает письмо следующего содержания:

"С вашим полисом Каско проблема- его вернули из бухгалтерии, поскольку я вам считала по московским тарифам, а ленинградская область( у вас рег.знак 47) имеет более высокий коэф. территории. Причем это изменение прошло всего пару недель назад... Соответственно, цена полиса должна быть выше, там разница около 20 тысяч.

Варианты решения такие:

Первый: переписать полис, встретиться, доплатить.

Второй: сделать Доп соглашение о том чтобы заменить страховую сумму на агрегатную, тогда стоимость полиса останется той же, и полис я смогу сдать"

Меня оба варианта не устраивают, обязан ли я что-либо доплачивать, если полис у меня на руках?

24 Июня 2014, 15:12, вопрос №483776 Сергей, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Причем это изменение прошло всего пару недель назад...

    Сергей

    Сергей, а в чём проблема-то, собственно? Вы обратились к агенту, он произвёл расчет, Вы заплатили (проверять правильность расчета Вы не обязаны), получили полис и всё...

    Пишите им ответ, что Вы с их претензией не согласны и направляйте их «в суд». 

    Договор-полис оформлены в соответствующем порядке? Суммы, которые Вы уплатили указаны?

    24 Июня 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, все оформлено в надлежащем порядке, квитанции на руках. Может ли страховая в одностороннем порядке аннулировать полис?

    24 Июня 2014, 15:36
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В данном случае это ошибка страховщика, которые неправильно рассчитали тариф страхования. Вы можете потребовать у страховщика письменного расчёта страхования по Вашему КАСКО и страховщик обязан его представить в течении 3-х дней. 

    Моё мнение, что формально Вы не обязаны доплачивать ничего по уже заключённому договору. Но есть опасность, что страховщик просто подаст на расторжения договора по каким то основаниям и Вы останетесь без КАСКО. 

    Возможно будет лучше расторгнуть этот договор КАСКО и заключить новый уже у себя в Саратове.

    ГК РФ

    Статья 936. Осуществление обязательного страхования
    1. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. 2. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя.(в ред. Федерального закона от 14.06.2012 N 78-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 935 настоящего Кодекса, законом или в установленном им порядке.

    Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1
    (ред. от 04.06.2014)
    «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

    Статья 11. Страховая премия (страховые взносы) и страховой тариф

    1. Страховая премия (страховые взносы) уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

    2. Страховой тариф — ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, а также других условий страхования, в том числе наличия франшизы и ее размера в соответствии с условиями страхования.Страховщики обязаны применять актуарно (экономически) обоснованные страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии с методикой расчета страховых тарифов.Требования к методике расчета страховых тарифов, в том числе к ее структуре и содержанию, методам и принципам расчета страховых тарифов (базовых тарифных ставок и коэффициентов к ним или предельных значений указанных коэффициентов) по видам страхования, к порядку использования статистических данных по видам страхования устанавливаются органом страхового надзора.

    Страховой тариф по конкретному договору добровольного страхования определяется по соглашению сторон.

    Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
    (ред. от 26.08.2013)
    «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    11. Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования, с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, созданной в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — автоматизированная система страхования).

    24 Июня 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Может ли страховая в одностороннем порядке аннулировать полис?

    Сергей

    В одностороннем порядке договор не расторгается..

    В соответствии с ГК РФ ( ст.310) Односторонний отказот исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.


    24 Июня 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не вижу особенного смысла расторгать договор, тем более, что

    при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    24 Июня 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Сергей, добрый день!

    Вы не обязаны ничего доплачивать, это ошибка агента. 

    У вас имеются действующие полисы Каско и Осаго — пользуйтесь ими на здоровье. Страховая не сможет аннулировать полис, т.к. нет законных оснований.

    Более того, письмо по email не является надлежащим уведомлением.

    Можете его просто проигнорировать.

    С уважением, 

    Сунятуллин Рушан

     

    24 Июня 2014, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats