Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте! Мои родители поженились в1986 году. В браке родились я и моя сестра. Формально расстались в 1994 году. С тех пор папа живет с другой женщиной. У них трое детей старшей из них 18 лет. Папа несколько раз пытался вернуться к маме, но мамины родители не разрешали. У мамы ни разу не было мужчины. Теперь она решила подать на развод. Подскажите, пожалуйста, возможен ли раздел имущества в данном случае? Сможет ли мама получить моральный материальный ущерб, если будет судиться?

24 Июня 2014, 13:23, вопрос №483658 Чечена, г. Кызыл
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Если я Вас правильно понял и в 1994 году они не развелись официально, а только фактически прекратили супружеские отношения, то раздел имущества возможен, но только в отношении совместной собственности супругов, определение которой дано в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации. Это имущество, которое было приобретено во время брака, за исключением полученного одним из супругов по безвозмездной сделке и личных вещей (одежда, обувь и т.д. — за исключением драгоценностей). Кроме того, в соответствии со статьей 37 Семейного кодекса России, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Учитывайте также, что в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса России,

    общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    А вот оснований для иска о возмещении морального и материального вреда, исходя из написанного Вами я, к сожалению, не вижу.


    28 Июня 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats