Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли в квартире родственнику, документы

Здравствуйте.

Вопрос первый- какими документами определяется наличие доли в приватизированной квартире?

Второе - какими правами обладает владелец доли (сын, остальные проживающие- родственники).

Возможна ли продажа доли этим родственникам в случае их несогласия в продаже доли наружу? Нужно ли для этого проводить судебное выделение причитающейся площади (или как это называется).

Смысл идеи в том что родственники неадекватны, у них есть имущество, на которое можно было бы сделать равноценный обмен доли - для того, чтобы жить от них отдельно, а не ждать наследства. Нужно ли в таком случае делать отчуждение доли?

20 Февраля 2013, 21:20, вопрос №48360 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Правоустанавливающими (статья 8 ГК РФ), и правоудостоверяющими - свидетельство о регистрации, выданное Росреестром (в настоящее время). При этом, в соответствии со Статьей 245 ГК РФ, Определение долей в праве долевой собственности. 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными;

    2) Владелец доли является сособственником всего объекта наравне с другими содольщиками, обладает тем же набором прав и обязанностей;

    3) Да, это прямо предусмотрено статьей 250 ГК РФ;

    4) Доля может и не выделяться (Статья 244 ГК РФ. Понятие и основания возникновения общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность);

    20 Февраля 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Вопросы уточняющие.

    1- где можно получить этот документ себе на руки или его копию, без участия остальных владельцев?

    2- А какая именно статья определяет права - и что немаловажно тоже - обязанности, например не могут ли встречно заявить о не уплате например с 18 лет возраста коммунальных платежей - ведь факт передачи денег нигде не фиксируется?

    3- что именно?

    4- в каком смысле не выделяться? доля 1/4, всего 4 совладельца, квартира 4 комнатная большой площади.

    20 Февраля 2013, 21:30
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1)Свидетельство о праве собственности или, если квартира приватизирована до 1998 года, договором с отметкой БТИ.

    2)

    Статья 209. Содержание права собственности

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


    3)Возможна, если иные участники долевой собственности уведомлены и в течении 30 дней ничего не ответили.

    20 Февраля 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Где можно восстановить этот документ и достаточно ли его будет, например если сменят замки и закроют дверь - для придоставления в полицию при вскрытии двери?

    20 Февраля 2013, 21:31

    Уточнение клиента

    3)Возможна, если иные участники долевой собственности уведомлены и в течении 30 дней ничего не ответили.

    Это как-то подтверждается? Нужно ли это делать письменно по почте?

    20 Февраля 2013, 21:34
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Здравствуйте.

    Собственник доли может продать свою долю, имеет право проживать в квартире.

    Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, собственник доли в общедолевой собственности, при продаже своей доли, должен уведомить об этом всех остальных сособственников в письменном виде. (можно в простой письменной форме, можно через нотариуса). Остальные сособственники имеют право преимущественного выкупа этой доли, и могут воспользоваться им в течении 30 дней после получения уведомления от вас. Если они отказались выкупить долю или не сделали это в отведённый срок, собственник доли имеет право продать долю третьим лицам.

    В уведомлении важно зафиксировать дату, когда сособственники получили письмо и указать сумму, за которую вы продаёте долю. Если сособственники не купят долю за 30 дней вы можете продать её третьим лицам НО по цене не МЕНЬШЕЙ чем указано в уведомлении.

    Приложил документ в формате word - образец уведомления в простой письменной форме, если понадобится отослать остальным сособственникам.

    • уведомление.doc
    • уведомление.doc
    20 Февраля 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственник доли может продать свою долю, имеет право проживать в квартире.

    Возможно ли долю не продать -а обменять?
    Спасибо за форму уведомления

    20 Февраля 2013, 21:55
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Документы можно взять:

    если есть свидетельство, то взять справку из ЕГРП. Обратитесь в Росреестр и там все дадут.

    если до 1998 года приватизировалась, то обратитесь в БТИ и там выдадут справку из дела.

    20 Февраля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению:

    1) Получить такой документ (дубликат, заверенную копию) следует в органе, его выдавшем.

    2) Права собственника жилого помещения определены Статьей 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    3) А именно:

    Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    4) У Вас доли определены.

    20 Февраля 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение......

    Нужно ли для этого согласие сопроживающих и совладельцев?

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения .....

    То есть если я правильно понимаю - так как нигде не указано что производилась оплата и другие компенсации - может быть встречная претензия о неуплате?

    20 Февраля 2013, 21:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    3)Возможна, если иные участники долевой собственности уведомлены и в течении 30 дней ничего не ответили.

    Это как-то подтверждается? Нужно ли это делать письменно по почте?

    Да, нужна или подпись лица "документы такие то получил такого то числа" или почтовая квитанция о направлении заказного письма с описью.

    20 Февраля 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По второму уточнению: где восстановить, я указал ранее и ответили коллеги, и да, его будет достаточно для любых органов в целях подтверждения того, что Вы являетесь собственником (доли) жилого помещения.

    20 Февраля 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уточнение 3: Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    20 Февраля 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение......

    Нужно ли для этого согласие сопроживающих и совладельцев?

    от вида распоряжения зависит, иногда надо.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения .....

    может быть. Если докажете.

    20 Февраля 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич, спасибо за ответы - так ситуация в том что по пункту 3- будут против меня доказывать.

    а по пункту 2- мне надо сдать или хотя-бы этим припугнуть

    20 Февраля 2013, 21:46
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение......

    Нужно ли для этого согласие сопроживающих и совладельцев?

    Нет, статья 30, 31 Жилищного Кодекса такого требования не содержит, но с учетом положений статей 244 ГК РФ и далее, собственник доли может предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащую ему долю.

    Учитывать следует также и положения

    Статьи 247 ГК РФ: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    20 Февраля 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денис, спасибо за ответы!

    но как-то все равно не понятно

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    то есть если мне предоставлена часть в соразмерном объеме - то мое желание обменять ее является просто моим правом? входит ли в долю пользование нежилой частью- кухней ванной и так далее?

    20 Февраля 2013, 21:51

    Уточнение клиента

    Денис - если например продать другим не согласны - то я через суд требую "выделение доли в натуре" - так?

    После чего, собственно у меня лично появится новый документ о собственности ?

    И уже с ним я собственно могу сказать - либо вы покупаете/меняете либо я ее продаю.

    Так? Тем самым получается обмен перспектив наследства на настоящее с четким распределением что кому принадлежит?

    Плюс вопрос - а что делать с пропиской при продаже доли? Ее надо где-то делать -у нас же в стране невозможно жить без прописки

    20 Февраля 2013, 22:09
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если будет определен порядок пользования жилым помещением через суд, то тогда согласие Вам спрашивать не надо. Пока же у Вас есть такая обязанность.

    А касательно доказательств-зависит от того чем они будут мотивировать, я так не готов сказать.

    20 Февраля 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Право пользоваться имуществом общего пользования (кухня, туалет, ванная и тд) есть у всех собственников жилого помещения.

    20 Февраля 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - входит ли в долю пользование нежилой частью- кухней ванной и так далее?

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. То есть, Вы можете направить прочим содольщикам оферту (статья 435 ГК РФ) о заключении такого соглашения. В случае отсутствия акцепта (статья 438 ГК РФ) в установленные офертой и/или законом срок Вы вправе обратиться в суд для определения порядка владения и пользования имуществом, вплоть до графика посещений кухней, ванной и туалета.

    20 Февраля 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    "Возможно ли долю не продать а обменять".

    Да, конечно возможно, так же по истечении 30-дневного срока. Насколько мне известно все эти операции с обменом всё равно идут через сделку купли-продажи.

    20 Февраля 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Денис - если например продать другим не согласны - то я через суд требую "выделение доли в натуре" - так?

    После чего, собственно у меня лично появится новый документ о собственности ?

    И уже с ним я собственно могу сказать - либо вы покупаете/меняете либо я ее продаю.

    Так то оно так, но... поскольку объектом недвижимости являются комнаты в квартире, а не абстрактные доли в самой квартире. И причем квартиры пропорционально доле, то если квартира однокомнатная, то вам ничего не выделят и не признают часть комнаты объектом недвижимости, поскольку это противоречит закону. Если у вас две комнаты и три собственника вам снова отказывают в выделе в натуре. Если у вас три комнаты допустим 25 20 и 15 кв.м. вам предоставят в собственность комнату площадью 15 метров.

    А если без выдела продавать, то доли ничего не стоят, и цена доли в 1/2 будет составлять 1/8 цены квартиры.

    22 Февраля 2013, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats