Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Информация по утере корильца

У МЕНЯ УМЕР МУЖ,МЫ С НИМ В РАЗВОДЕ.КАК ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ НА РЕБЕНКА, 11 ЛЕТ? В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО НА СЕБЯ Я НЕ МОГУ ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ, ТАК КАК МЫ РАЗВЕДЕНЫ БЫЛИ С МУЖЕМ. НУЖНО ОТКРЫТЬ СЧЕТ НА РЕБЕНКА, НО ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ОН СМОЖЕТ ПО ИСТЕЧЕНИИ 18 ЛЕТ.КАК ЖЕ МНЕ ТОГДА ЕГО СОДЕРЖАТЬ???? ОЧЕНЬ ПРОШУ ,РАЗЪЯСНИТЕ, КАК МНЕ БЫТЬ. СПАСИБО!!!

24 Июня 2014, 11:29, вопрос №483530 ЕЛЕНА, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Вы не трудоспособны, не дееспособны, на основании чего вам должны платить!?

    24 Июня 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    По закону вы лицо обязанное содержать до совершеннолетия или до окончания вуза!

    24 Июня 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Елена вам пенсия не положена а вашему ребенку положена пенсия по потери кормильца ежемесячно.

    24 Июня 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ.ТОЛЬКО КАК МНЕ ЕЕ ПОЛУЧАТЬ? НА СВОЮ СБЕР КНИЖКУ Я НЕ МОГУ ОФОРМИТЬ МНЕ СКАЗАЛИ, ТАК КАК МЫ БЫЛИ В РАЗВОДЕ,НУЖНО ОТКРЫТЬ СЧЕТ НА РЕБЕНКА,НО ПОЛУЧИТЬ ОН ИХ СМОЖЕТ, ПО ИСТЕЧЕНИИ 18 ЛЕТ,А КАК ЖЕ ТОГДА НАЗЫВАЮТ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПЕНСИЯ

    24 Июня 2014, 12:01
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Это все ложь вы имеете право получать пенсию на ребенка на почте, на карту или на книжку. Идете и оформляете в пенсионный пенсию по потере кормильца на ребенка. Она положена до 18 лет если будет учиться дальше то до 23 лет

    24 Июня 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ЮЛИЯ, СПАСИБО ВАМ! НА ЧТО Я МОГУ СОСЛАТЬСЯ (КАКОЙ ЗАКОН) ПРИДЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД? Я БЫЛА УЖЕ ДВА РАЗА ОНИ ОТВЕЧАЮТ ОДНО И ТО ЖЕ.

    24 Июня 2014, 12:13
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Условия получения пенсии по потере кормильца регламентированы Законом №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

    Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении. Пенсия по потере кормильца назначается и в том случае, если лицо признано без вести пропавшим.

    Документами, подтверждающими факт потери кормильца, являются свидетельство о смерти или соответствующее решение суда, вступившее в силу (в случае пропажи человека без вести).

    Нетрудоспособными членами семьи, или иждивенцами, считаются члены семьи, для которых помощь умершего кормильца являлась основным источником средств к существованию. Следует заметить, что иждивенцем может быть признан и член семьи, который никогда не проживал на одной жилплощади и даже в одном городе с кормильцем, но при этом регулярно получал от него помощь, являющуюся основным источником средств к существованию.

    Документами, которые могут подтвердить право на получение пенсии по потере кормильца, являются справка о составе семьи, справка о доходах членов семьи.

    Нетрудоспособными членами семьи, которые имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца, признаются следующие лица:

    • братья, сестры, дети и внуки умершего кормильца, которые не достигли 18 лет;

    • братья, сестры, дети и внуки умершего кормильца, которые обучаются очно в образовательных учреждениях любого типа, в том числе иностранных, если направление на обучение было произведено на основании международных договоров РФ, до окончания ими этих учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста;

    • братья, сестры, дети и внуки умершего кормильца, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Братья, сестры, внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными только в том случае, если они не имеют трудоспособных родителей.

    Право на получение пенсии по потере кормильца имеют и дети, рожденные в гражданском браке отца и матери в том случае, если отцовство было признано самим отцом или установлено решением суда.

    Для лиц, не достигших 18-ти лет закон предусматривает оформление пенсии по потере кормильца в обязательном порядке, но существуют исключения.

    Если ребенок, не достигший 18 лет, законом был признан дееспособным (в случае вступления в брак с разрешения родителей или работы по трудовому договору и наличия стабильного дохода), он не имеет права обращаться за назначением пенсии по потере кормильца.

    Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается также следующим лицам:

    • одному из родителей, супругу; бабушке, дедушке, независимо от возраста на момент потери кормильца, а также сестре, брату, ребенку в возрасте свыше 18лет, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, не достигшими 14-летнего возраста и имеющими право на оформление пенсии по потере кормильца. Надо отметить, что пенсия по случаю потери кормильца назначается им независимо от того, находились ли они на его иждивении;

    • супруг и родители умершего кормильца, если их возраст составляет 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), или они являются инвалидами.

    Лицо, осуществляющее уход за малолетними детьми кормильца и при этом официально являющееся безработным, также имеет право на получение пенсии по потере кормильца.

    Право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца сохраняется и за его супругом в случае вступления в новый брак.

    Если члены семьи умершего кормильца получали от него помощь, которая являлась для них основным источником средств к существованию, и при этом получали свою пенсию, они имеют право перейти на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

    Список необходимых документов для назначения пенсии установлен постановлением Минтруда и соцразвития РФ №16, Пенсионного фонда РФ. Гражданин, обращающийся за назначением трудовой пенсии в связи с потерей кормильца, к своему заявлению должен приложить необходимые документы:

    • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    • свидетельство о смерти кормильца;
    • документ о страховом стаже;
    • справка о среднемесячном заработке умершего;
    • документы, подтверждающие родственные отношения лица, обратившегося за назначением пенсии, и умершего кормильца (свидетельств о рождении, усыновлении, о браке, о расторжении брака и т. д.).

    Кроме этого, для расчета и оформления пенсии по потере кормильца могут потребоваться следующие документы:

    • паспорт и другие документы, удостоверяющие личность и полномочия усыновителей, опекунов, попечителей;
    • документы, подтверждающие нахождение на иждивении умершего кормильца (справка о доходах всех членов семьи, справка жилищных органов и т. д.);
    • документы, подтверждающие, что умерший кормилец был одиноким родителем;
    • документ, подтверждающий утрату источника получения средств к существованию;

    24 Июня 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats