Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прогулы год назад

Так уж случилось что ровно год назад допустил 2 недели прогулов. Это удалось уладить с начальником, написал задним числом отпуск без содержания. И тут спустя год, на меня приходят бумаги с главного управления, с требованием предоставить оправдательные документы, и написать объяснительную. Начальник в данное время уже другой. Могут ли уволить за то что было уже год назад? Есть ли какой-то срок давности у этого дела? Объясните пожалуйста алгоритм моих дальнейших действий.

24 Июня 2014, 09:36, вопрос №483403 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Владимир.

    Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


    24 Июня 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Поскольку увольнение по ст. 81 Трудового кодекса РФ является дисциплинарным взысканием, то необходимо соблюдать требования ст. 193 Трудового кодекса РФ.

    24 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Владимир. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.(ст. 193 ТК РФ). Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

    Объясните пожалуйста алгоритм моих дальнейших действий.

    Владимир

    Пишите объяснительную, в которой указывайте, что прогула не было, а был отпуск, что подтверждено заявлением на отпуск без содержания.

    24 Июня 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Согласно ст.193 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

    Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; http://base.garant.ru/12134976/#block_3406).
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6-ти мес. со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки -позднее 2-х лет со дня его совершения. 

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен составить акт о прогуле и  затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2-х рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт об уклонении от дачи объяснений.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    В том случае, если имеются серьезные причины, по которым работник отсутствовал на работе (в Вашем случае — оформили заявление на отпуск), то данное отсутствие не относиться к прогулу, следовательно, законность увольнения за прогул можно  будет оспаривать в судебном порядке.

    с уважением,

    Елена

    24 Июня 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats