120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Управление авто имея права иностранного государства

Подчеркиваю, могу ли я управлять ТС по территории России в течении короткого времени, если у меня двойное гражданство (Россия в том числе), но автомобиль зарегистрирован в иностранном государстве на мое имя, права того же государства на мое имя, имеется перевод на русский язык, также имеется страховка ОСАГО на данный автомобиль, таможенные документы в порядке, сам управляю автомобилем с соблюдением ограничений п. 13 Согласно п. 12 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»? Правомочно ли требование сотрудника ГИБДД заменить иностранные права на российские и растаможить автомобиль, поставить на учет в ГИБДД и только после этого управлять автомобилем? Какие санкции можно ожидать от сотрудника ГИБДД и имеет ли он право поставить автомобиль на штраф стоянку?

24 Июня 2014, 07:54, вопрос №483304
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
2167
ответов
977
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алекс. сотрдуник ГИБДД частично прав, так как Вы ввезли автомобиль на территорию Таможенного Союза как личный транстпорт, вероятно, в режиме временного ввоза, который не может превышать 2 лет. Следовательно, тот кто ввез — иностранный гражданин и обязан управлять транспортным средством (ТС) имея паспорт иностранного гражданина с переводом на русский язык, права с переводом, документы на автомобиль с переводом, ОСАГО, документы на ввоз (декларация).

На учет такой автомобиль ставить не нужно, так как он будет вывезен тем же гражданином через услановленный таможеными органами срок.

О водительских правах говорится в Законе «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995г. ст. 25:

«14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.»

Пункт 44 раздела VIII Постановления Правительства РФ  № 1396 от 15.12.1999г.  "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ"

«В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита. Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком „SU“ (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.»

Но перевод водительских прав должен быть нотариально удостоверен. Иначе он признается недействительным.

В этой части сотрудник ГИБДД прав, если перевод не заверен, а потому сотрудник и угрожает постановкой автомобиля на штрафстоянку.

Что касается штрафстоянки, то это «задержание автомобиля», то есть исключение его помещение в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку). Задержание автомобиля применяется как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении (АП) в связи с совершением водителем ряда нарушений правил дорожного движения (ПДД), за которые помимо административной ответственности законодательство предусматривает и такую меру обеспечения по делу об АП 

Наиболее часто эта мера применяется к неправильно припаркованным автомобилям, водители которых нарушили правила остановки или стоянки (ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ). Необходимо учитывать, что инспектор ГИБДД имеет право эвакуировать такой автомобиль и в отсутствие водителя, составив протокол о задержании автомобиля в присутствии двух понятых (ч. 8 ст. 27.13 КоАП РФ). Также эту меру можно применить к автомобилям водителей, лишенных права управления транспортным средством или не имеющих такого права, не имеющих при себе водительского удостоверения и (или) регистрационных документов на автомобиль, находящихся в состоянии опьянения, и в ряде других случаев (ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 и 2 ст. 12.7, ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ).
 

24 Июня 2014, 08:23
q Отблагодарить
0 0
2167
ответов
977
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Спасибо за оценку.

Россия является членом Таможенного Союза, поэтому ввоз любого автомобиля совершается по правилам Таможенного Кодекса Таможенного Союза.

24 Июня 2014, 10:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут