Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Если черная зарплата у плательщика алиментов

Отец детей официально не работает, но при этом занимается перевозками пассажиров скорее всего по договору по минимальной оплате труда, т.е. у него "черная зарплата". Помимо этого у его сожительницы имеется бизнес и они имеют автомобиль для грузовых перевозок и именно он занимается доставкой груза. По своему желанию он ежемесячно перечисляет мне сумму алиментов на одного ребенка 3000 рублей. Обратиться в суд за то что он мне не платит я уже не могу! Есть ли какой то установленный минимальный размер выплат на ребенка??

24 Июня 2014, 04:27, вопрос №483223 Антонина, г. Нижнеудинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Антонина!

    Есть ли какой то установленный минимальный размер выплат на ребенка??

    Антонина

    К сожалению минимальный размер алиментов законодательно не установлен ни в Семейном кодексе, ни в каких-либо иных нормативных актах.

    Обратиться в суд за то что он мне не платит я уже не могу!

    Антонина

    Почему не можете? Как понимаю, соглашение об уплате алиментов между Вами никакое не заключалось, платит он просто сам определив такую сумму, поэтому Вы можете обратиться в суд и доказывать в суде, что фактически он получает больше, поэтому и платить он должен больше. Если удастся доказать реальную сумму, которую он зарабатывает, то именно от этой суммы он и должен будет платить 25%:

    Статья 81 СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Еще как вариант — обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме:

    Статья 83 СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    24 Июня 2014, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Размер алиментов в твердой денежной сумме приравнивается к прожиточному минимуму по России. Я беру этот размер из ст. 37 ГК РФ

    Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    Такой размер алиментов Вы вправе требовать от плательщика алиментов в судебном порядке. Если же в суд обращаться не желаете,  то он может платить столько,  сколько посчитает нужным. 

    Если же алименты взыскиваются в долях к заработку, например 1/4, то при отсутствии подтвержденного дохода расчет алиментов осуществляется из суммы среднего заработка по России.

    24 Июня 2014, 05:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ

    при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    В рассматриваемой ситуации вы, конечно же, можете обратиться в суд с требованием к плательщику алиментов об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    24 Июня 2014, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, при этом в исковом заявлении просите назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме.

    Поскольку при назначении алиментов в процентном соотношении от всех видов заработка (на одного ребенка — 1/4 от всех видов официального заработка), при отсутствии официального места работы или назначения специально заниженной зарплаты до пределов МРОТ (5 554 рубля), размер сумм алиментов будет крайне низок (при зарплате в МРОТ 1388 руб 50 коп).

    Непонимание вызывает Ваше утверждение

    «Обратиться в суд за то что он мне не платит я уже не могу!

    С чего Вы это взяли? Вы вправе обратиться в суд о взыскании алиментов на протяжении всего времени, пока ребенок не достиг совершеннолетия. 

    Статья 107 СК РФ Сроки обращения за алиментами
    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Поэтому смело подавайте заявление в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

    Такое заявление Вы можете подать в суд по месту своего жительства

    Статья 29 ГПК РФ

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Июня 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Антонина!

    Подайте исковое заявление о взыскании алиментов в суд. Алименты просите назначить в твердой денежной сумме.

    Образец заявления на взыскание алиментов в твердой денежной сумме прилагаю.

    • заявление о взыскании алментов.docx
    24 Июня 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно попытаться доказать размер его фактического заработка следующим образом.

    Примерно попробуйте посчитать  траты бывшего мужа. Коммунальные услуги, телефон (это квиточками по запросу суда подтвердится), бензин-машина, пьянки-гулянки (это фотографии и видеосъемки).
    Желательно какую-нить фирму попросить, заказать  у бывшего мужа перевозку. Попросите выставить подробный счет (с указанием всех составляющих цены заказа). Там будет строка что-то типа трудозатраты на составление того-то, столько-то человеко-часов, столько-то стоимость. 

    Может быть попросить кого- то из  знакомых, которому действительно нужны перевозки,  заключить договор (на выполнение заказа) с Вашим бывшим мужем, персонально с указанием реальной стоимости заказа. После получения мужем оплаты заказа предъявите это как еще один источник доходов мужа. Вешайте на мужа «сокрытие доходов», «непредставление декларации».
    Ваша  цель —  доказать, что у бывшего мужа есть иные источники дохода и что его траты гораздо больше официального дохода. Пусть он потом обосновывает — типа, подарили, заняли и т.д. Будет бумажка — будет за что зацепиться.

    Успехов!

    24 Июня 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антонина!

    Если отец ребенка не имеет официального дохода или доход имеет не стабильный характер, то вы можете обратиться в суд с иском об установлении размера алиментов в твердой денежной сумме (согласно ст.83 СК РФ).

    Вам необходимо будет приложить к иску доказательства, подтверждающие отсутствие официального дохода у отца ребенка, а также свидетельство о рождении ребенка.

    Желаю удачи!

    26 Июня 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats