Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение при не выплате зарплаты

Добрый вечер. Работаю в ООО ЧОО уже около трех лет. В последнее время задержка зарплаты более 15 дней. Хочу уволиться в день написания заявления,т.е. завтра без отработки. Как правильно мне это сделать и какими статьями руководствоваться. И как правильно написать заявление.

23 Июня 2014, 22:07, вопрос №483137 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствуйте! Николай, уволиться без отработки вы можете только по соглашению сторон, т.е. если ратодатель согласится на это. Поэтому по общему правилу вы должны уведомить работодателя об увольнении за две недели.

    23 Июня 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Николай! Вы вправе написать заявление об увольнении по собственному желанию, указав в качестве причины увольнения  нарушение работодателем трудового законодательства и работодатель обязан уволить Вас, в силу указанной причины и ст.80 ТК РФ, без двухнедельной отработки. Однако нарушение трудового законодательства должно быть установлено каким-либо контрольным органом. Но, думаю, работодатель до этого доводить не будет и дасть согласие на увольнение. Но Вы можете также, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь
    период до выплаты задержанной суммы зарплаты. При  этом, согласно ст. 142 ТК РФ в период
    приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать
    на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем
    месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее
    следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя
    о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода
    работника на работу. ТК РФ не предусмотрел возможности оплаты времени приостановления Вами работы, предусмотрена только обязанность работодателя выплатить Вам штрафные санкции — не ниже одной трехсотой действующей в это
    время ставки
    рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от
    невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня
    после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ). В то же время согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2009 года, утвержденного Постановлением президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 года работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить неполученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов в размере, установленном ст.236 ТК РФ. Может быть целесообразно попробовать этот вариант? Правда нужно будет после того как работодатель выплатит вам зарплату до приостановки работы обратиться в суд.
     

    23 Июня 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Порядок расторжения договора по соглашению сторон
    При оформлении следует обратить внимание на следующий момент. Регламентирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. 
    Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.
    Инициирующий документ К примеру, работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить одностороннее предложение в адрес работодателя о расторжении с ним трудовых отношений. Предложение направляется в форме заявления, примерный образец которого выглядит следующим образом:
    Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора № 007 от 15 марта 2005 года с 01 марта 2011 года в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).
    Если инициатором расторжения договора является работодатель, тогда уже он должен будет отправить работнику предложение. При составлении текста данного документа следует помнить, что в данном случае работодатель не обязан как-либо мотивировать свое предложение.
    Текст предложения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя можно изложить в следующем виде:
    Прошу вас высказаться по поводу расторжения трудового договора от 15.03.2015 года N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Дата прекращения трудового договора – 01 марта 2011 года.
    О принятом решении сообщите мне письменно в течение трех дней после получения письма.
    Соответственно в данном случае, при согласии работника он должен направить в указанные сроки свой ответ работодателю, который можно изложить в следующем виде:
    С предложением расторгнуть трудовой договор 01.01.2010 N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ согласен, последним рабочим днем прошу считать 28 февраля 2011 года. Прошу выплатить мне выходное пособие в размере среднемесячного заработка за 3 месяца.

    23 Июня 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats