Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Производственная травма

Попал я очень в плохую ситуацию. Получил травму на производстве в ночную смену. На утро придя в травму у меня выявилась большая проблема и мне наложили гипс с которым я проходил больше месяца. Врач спросил будем ли оформлять производственную травму, я согласился. Врач сообщил в органы милиции. Когда я выписался мне дали больничный с пометкой о производственной травме. Но на работе мой больничный наотрез отказываются принимать и велят идти переделывать на бытовую. Врачи отказываются переоформлять и их можно понять. На работе аргументируют, что они не могут всё это оформить задним числом. В итоге денег я за больничный не получу, а это почти два месяца. Да и по любезно попросили меня написать заявление по собственному желанию. Если какой нибудь выход в моей ситуации? Спасибо!

23 Июня 2014, 21:36, вопрос №483111 Павел, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Буров Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Павел добрый день, стандартная к сожалению ситуация в Питере и области, рекомендую не идти навстречу ни кому, настаивать на производственной травме, отказываются принять, посылайте все документы по почте(лучше через ЕМС) посмотрим как они на такой ход отреагируют, и было бы неплохо посмотреть какие бы документы от Вас?

    23 Июня 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Павел! Вам следует обратиться в гострудинспекцию по вопросу расследования сокрытого несчастного случая. Согласно ст.229.3 ТК РФ по результатам  дополнительного
    расследования несчастного случая государственный инспектор труда составляет заключение
    о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для
    выполнения работодателем (его представителем).

    23 Июня 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ст.227 ТК РФ:

    Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
    В соответствии со ст.229.1 ТК РФ 

    Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.


    Поэтому обратитесь с официальным заявлением к работодателю о расследовании несчастного случая. В случае не принятия мер 

    Обратитесь в государственную инспекцию труда, которая вправе внести предписание об устранении нарушений закона и оштрафовать работодателя.

    Согласно ТК РФ:

    Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда 

     

    Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: 

    запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций; 

    изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт; 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; 

    абзац утратил силу. — Федеральный закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ; 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве. 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем. 

    23 Июня 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Павел! Срочно обращайтесь в гострудинспекцию. 

    Государственный
    инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить  акт о несчастном случае на производстве и в любом случае расследование Вашего несчастного случая будет в его присутствии. Вам нужно будет только написать заявление.

    23 Июня 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Павел!

    Конечно Ваш работадатель хочет скрыть производственную травму… но это не должно Вас волновать, ничего не переделывайте никаких заявлений не пишите, а идите в комиссию по трудовым спорам и в прокуратуру. И Вам все выплатят, так что не переживайте.

    23 Июня 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Ваш работодатель грубо нарушает ваши трудовые права.

    Ваши действия

    1. Делаете копию с вашего листка нетрудоспособности (больничного листа), копию оставляете себе, подлинник с заявлением с требованием о выплате пособия  по временной нетрудоспособности направляете работодателю ценным (!) письмом с описью вложения (!) и с уведомлением (!). В описи указываете номер, дату выдачи, медучереждение выдавшее БЛ, период. Квитанцию и копию описи бережно храните, никому не отдавайте. Может понадобиться в суде. Демонстрируйте только копии.

    2. Жалоба в ваше отделение Фонда социального страхования о невыплате вам пособия. Жалоба, в Государственную инспекцию труда и в Прокуратуру с описанием действий вашего работодателя и нарушения ваших трудовых прав. Указываете кому и куда направили копии (допустим «в Прокуратуру, копия в ФСС и ГТИ) — так действовать будут быстрее.

    3. Если не оплачивают — в суд. Ждать ответы из вышеназванных организаций и органов не обязательно.

    Заявление об увольнении по собственному желанию не пишите ни в коем случае.  Но о том, что вас принуждают — обязательно напишите в Прокуратуру и ГТИ.

    К жалобе приложите документы из полиции (копии, конечно) и копии заключения врача.

    23 Июня 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В данной ситуации работодатель скорее всего после неудачного давления на вас, будет проводить расследование несчастного случая таким образом, чтобы  была выявлена ваша вина, а не  вина работодателя. Соответственно, при расследовании  и составлении акта вам необходимо зафиксировать, что лично вами все требования техники безопасности были соблюдены.  А если было вынужденное несоблюдение, то иметь документальные подтверждения того, что вас вынудили работать с нарушением техники безопасности.

    Соответственно на данный момент, помимо указанных обращений в контролирующие и надзорные органы, уделите особое внимание этому моменту. 

    23 Июня 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Павел!

    Ваш работодатель бессовестно нарушает законы и Ваши права, а так же лжёт.

    Напишите жалобу в Прокуратуру с требованием обязать работодателя провести надлежащую проверку по факту производственной травмы (еще не дай бог будут последствия).

    190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9

    Дежурный прокурор тел.:(812) 318-26-34 

    Аналогичную жалобу напишите в Государственную инспекцию по труду Санкт-Петербурга

    198095, г. Санкт-Петербург,
    ул. Зои Космодемьянской, д.28-а 

    Контактный телефон: (812) 746-59-86

    За нарушение законодательства о труде Вашего работодателя могут привлечь к административной ответственности.

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    Удачи Вам, и скорейшего выздоровления!


    24 Июня 2014, 02:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

             

           Добрый день как инженер по охране труда советую ни писать заявлений по
    собственному — смысла нет. Уволитесь быстро а новую работу нужно еще поискать. Непонятна позиция ваших начальников если вы работаете официально то за
    вас платят взносы в ФСС все выплаты по травме пойдут через эту организацию.
    Очевидно что начальники теперь боятся дать ход сокрытому несчастному случаю.
    Дело в том что работодатель должен был составить акт расследования несчастного случая на производстве по форме Н-1 в котором излагаются обстоятельства получения травмы место время несчастного случая и т.д. Один экземпляр акта Н-1 вместе с заключением врачей о степени травмы передается в ФСС и больничный по травме оплачивает эта организация а не работодатель. Единственный негатив для работодателя в конце года в графе статистической отчетности будет стоять 1 несчастный случай и все. Если есть желание можете обратиться в ГИТ/инспекцию по труду/ с заявлением о расследовании сокрытого несчастного случая инспектор обяжет работодателя составить акт несчастного случая и направить его в ФСС.

     Неизвестно какие последствия вашей травмы будут в
    будущем — наличие акта в котором зафиксируют травму и обстоятельства ее получения именно как на рабочем месте поможет вам взыскать возможный вред здоровью


    Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев Трудовой кодекс РФ


    Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится
    комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили
    тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.


    Статья 229.3. Проведение
    расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

    Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая,
    поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного
    представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении
    погибшего в результате несчастного случая
    , либо лица, состоявшего с ним в
    близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного
    лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая,
    а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении
    порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая
    в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности
    несчастного случая

     Дополнительное расследование проводится, как правило, с привлечением
    профсоюзного инспектора труда, а при необходимости — представителей
    соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего
    государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и
    исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в
    качестве страхователя). По результатам дополнительного расследования
    государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на
    производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем
    (его представителем).


    24 Июня 2014, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats