Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получения статуса беженца для гражданки Украины проживающей в Славянске

Здравствуйте, я 2 дня назад приехала в город Люберцы из города Славянск. В миграционной карте указала что приехала как частное лицо. Меня интересует могу ли я получить статус беженца в России и как мне это сделать? Какие нужны документы?

23 Июня 2014, 13:49, вопрос №482686 Кристина Ерохова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сафронова Валерия

    Шаг 1

    Гражданину Украины, достигшему возраста 18 лет, лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании его беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1):

    1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;

    2) в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;

    3) в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;

    4) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

    Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

    Ходатайство заполняется на русском языке. При незнании языка ходатайство заполняется сотрудником ФМС, органа пограничного контроля ФСБ или ОВД

    (п. 26 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 05.12.2007 N 452).

    Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).


    Шаг 2.

    Получить свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

    Предварительно рассматривает ходатайство заявителя:

    дипломатическое представительство или консульское учреждение в течение месяца,

    территориальный орган ФМС России — в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства

    По результатам предварительного рассмотрения ходатайства орган ФМС принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.

    В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает или направляет заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 39 Административного регламента).

    В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы.

    При получении свидетельства заявитель передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность, на хранение в орган ФМС на период рассмотрения ходатайства по существу (п. 41 Административного регламента).


    Шаг 3.

    Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу

    (п. п. 43, 44 Административного регламента).


    Шаг 4.

    Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.

    Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:

    — должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу;

    — проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 42 Административного регламента).

    Шаг 5.

    Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.

    Рассматривает ходатайство по существу заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, ФМС России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.

    Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

    Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в суд или в ФМС России

    (п. 82 Административного регламента).


    Шаг 6.

    Получите удостоверение беженца и проездной документ (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).

    Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручает после его прибытия на территорию РФ орган ФМС по месту постановки на учет

    (п. 55 Административного регламента).

    При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем

    (п. 56 Административного регламента).

    Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается беженцем на срок до трех лет.

    Срок продлевается на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем

    (п. 70 Административного регламента).

    Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ беженца (

    п. 58 Административного регламента).


    24 Июня 2014, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats