Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Прекращение деятельности генерального директора ООО и его овтетственность

11.06.2014 года Генеральный директор ООО (не участник ООО) уволил всех работников ООО и написал заявление о собственном увольнении, намеченном на 11.07.2014 года, ссылаясь на срок увольнения директора по ТК - 1 месяц. Но согласно Уставу решение о досрочном прекращении полномочий директора должно принять Общее собрание участников. И мы считаем, что директор не должен так "бросать" фирму. Он должен, как минимум, сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность за 2кв 2014 года, и отчитаться по всем долгам фирмы перед участниками. И только после этого мы хотели бы его уволить. То есть мы хотели бы его уволить не через 1 месяц, как указывает ТК, а через 2-3 месяца. Можно ли так поступить и какие основания в пользу нашего решения? Как лучше поступить в нашей ситуации?

23 Июня 2014, 13:43, вопрос №482662 Рашид, г. Санкт-Петербург
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Рашид!

    То есть мы хотели бы его уволить не через 1 месяц, как указывает ТК, а через 2-3 месяца. Можно ли так поступить и какие основания в пользу нашего решения? Как лучше поступить в нашей ситуации?

    В данном случае законодательство в императивной форме устанавливает, что работодатель вправе уволиться, уведомив работодателя за один месяц, поэтому как-то изменить эту процедуру нельзя.

    Статья 280 ТК РФ Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор,предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Другой вопрос — даже если он и уволится, то все равно может подлежать ответственности в том случае, если с его стороны будут выявлены нарушения законодательства за период, когда он был руководителем организации.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    23 Июня 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    20%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до прекращения работы уведомить общее собрание участников ООО.

    Генеральный директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества (ст. 35 Закона об ООО). Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.
    По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона об ООО) общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт.

    Можно ли так поступить и какие основания в пользу нашего решения?

    Так поступить нельзя. Даже если Вы откажитесь от проведения общего собрания, это будет считаться злоупотребление правом.

    Как лучше поступить в нашей ситуации?

    В целях разграничения ответственности между прежним и новым руководителями обычно проводится процедура передачи дел, связанная в том числе с необходимостью передать хранящиеся у прежнего директора документы и иные ценности (например, печать организации). Стороны подписывают акт, в котором отражаются все существенные моменты, связанные с деятельностью руководителя организации, описывается состояние дел, перечисляются переданные документы и материальные ценности. И хотя такая процедура необязательна, на практике она проводится во избежание необоснованных претензий к прежнему или новому руководителям.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна


    23 Июня 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

     И мы считаем, что директор не должен так «бросать» фирму. Он должен, как минимум, сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность за 2кв 2014 года, и отчитаться по всем долгам фирмы перед участниками. И только после этого мы хотели бы его уволить.

    Рашид

    Это абсолютно верно и правильно. Решение согласно ФЗ об ООО должно быть принято на общем собрании учредителей. В нем Вы можете указать, что должен сделать директор до увольнения (не ясно только имеется ли матответственность у него) и после этого уволить… Но «затянуть» увольнение на 2-3 месяца нельзя, согласно ст. 280 ТК РФ.

    Кроме того, на основании принятого решения о прекращении трудового договора издается приказ об увольнении генерального директора ООО по форме Т-8 и в трудовую книжку бывшего руководителя заносится запись об увольнении, обязательно с указанием реквизитов протокола общего собрания участников, на основании которого увольняется генеральный директор ООО, заверенная печатью ООО. Указанный выше приказ и запись в трудовой книжке утверждаются уполномоченным лицом ООО. Если на момент расторжения трудового договора новый руководитель еще не назначен, таким уполномоченным лицом может быть главный бухгалтер, который имеет право подписи по кадровым вопросам на основании соответствующего приказа.

    В  трехдневный срок ООО должно уведомить территориальный налоговый орган о смене генерального директора. Для этого в налоговый орган подается заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме N Р14001 (за нотариально удостоверенной подписью). 

    С уважением!

    23 Июня 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Рашид!

    Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Волкова, В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева и др.; отв. ред. В.Л. Гейхман. М.: Юрайт, 2012. 815 с.

    Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

    Комментарий к статье 280

    В отличие от ст. 80 ТК, которая предусматривает двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника, комментируемая статья устанавливает увеличенный срок предупреждения в случае расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации. Будучи наемным работником особого рода, он обязан предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о предстоящем увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Этот срок по соглашению сторон может быть сокращен. Кроме того, руководитель вправе отозвать свое заявление обратно (см. ст. 80 ТК и коммент. к ней). Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и руководитель не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

    Увольнение руководителя должно быть соответственно оформлено: издан приказ (распоряжение) о досрочном прекращении трудового договора (его издает тот орган, который полномочен принимать на должность и увольнять с должности руководителя организации). В день увольнения ему должна быть выдана трудовая книжка, осуществлен полный расчет и по его письменному заявлению предоставлены копии документов, связанных с работой.

    Необходимо также учитывать, что с руководителем организации, известившим в установленном законодательством порядке работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о досрочном расторжении трудового договора и оставившего без уважительной причины работу до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора, трудовой договор может быть расторгнут работодателем по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК за прогул (см. п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

    Таким образом, Вы не вправе уволить руководителя организации позднее 1 месяца.

    23 Июня 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Рашид.

    11.06.2014 года Генеральный директор ООО (не участник ООО) уволил всех работников ООО и написал заявление о собственном увольнении, намеченном на 11.07.2014 года, ссылаясь на срок увольнения директора по ТК — 1 месяц.

    Рашид

    Единоличный исполнительный орган (генеральный директор) имеет право в соответствии со ст.280 ТК РФ досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Это его право, поэтому директор сделал всё правильно с точки зрения дат заявления и увольнения. Изменить данный срок с 1 месяца на 2-3 месяца вы не имеете права.

    Но согласно Уставу решение о досрочном прекращении полномочий директора должно принять Общее собрание участников.

    Рашид

    Да, необходимо будет провести общее собрание участников. В соответствии со ст.35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.


    2. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.


    И мы считаем, что директор не должен так «бросать» фирму. Он должен, как минимум, сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность за 2кв 2014 года, и отчитаться по всем долгам фирмы перед участниками. И только после этого мы хотели бы его уволить.

    Рашид

    На общем собрании участники могут решить, и соответственно прописать в протоколе, что генеральный директор должен передать все дела, документы, печать и т.д. по акту, туда же можете включить и составление отчета по долгам, и всё это он должен будет сделать до определенной даты, но не позднее последнего его рабочего дня.

    При увольнении генерального директора ООО обязано уведомить регистрирующий орган о смене исполнительного органа. Назначается генеральный директор также по решению общего собрания участников Общества. При этом в налоговую подается вместе с протоколом заявление Р14001, подпись заявителя удостоверяется нотариусом. Заявителем при смене директора является новый генеральный директор.

    Таким образом единственно, что вы можете сделать в этой ситуации — обязать генерального директора передать все имеющиеся дела, документы, печать, оформить отчеты о своей деятельности и деятельности компании и т.п. в срок максимум до 11.07.2014 г.

     С уважением, Комарова Оксана.

    23 Июня 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Рашид!

    Соглансо ст. 280 ТК РФ, руководитель организации вправе досрочно расторгнуть трудовые отношения, предупредив об этом работодателя — собственника имущества организации в письменной форме не позднее чем за один месяц. Данная обязанность руководителя носит уведомительный характер и не связана с принятием участниками общества с ограниченной ответственностью — собственниками организации каких-либо решений. 
    Таким образом, сли участники общества, получив уведомление, не провели внеочередное собрание и не освободили увольняющегося руководителя от занимаемой должности, то с момента истечения срока, указанного в уведомлении, трудовые отношения между руководителем организации, являющимся  работником, и работодателем — организацией в лице ее участников прекращаются. 
    Специальный статус руководителя организации — он является и работником организации, и представителем работодателя (ст. 20 ТК РФ) — позволяет ему издать приказ об увольнении по собственному желанию на самого себя. Дата и номер этого приказа будут являться основанием для увольнения и подлежат отражению в трудовой книжки.

    В трудовую книжку директора лицом, которому поручено оформить расторжение трудового договора (если такое лицо не определено, то самим директором), вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ (увольнение по собственному желанию).
     Игнорирование участниками общества намерения директора уволиться, если директор подаст в суд,  может быть расценено судом как злоупотребление правом работодателя.

    По поводу сдачи отчетности, печати Общества, вам все очень хорошо расписала моя коллега Комарова Оксана.

    Желаю успехов!

    23 Июня 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats