Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Cоглашение о компенсации ущерба при ДТП

Здравствуйте, подскажите могу ли я обратиться в страховую компанию виновника ДТП или же в свою страховую компанию за выплатами, если с момента ДТП прошло уже больше двух лет? ДТП было с пострадавшими, расследование длилось почти год.

20 Февраля 2013, 16:06, вопрос №48252 Дмитрий, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В соответствии с положениями ст. 961 Гражданского кодекса РФ:

    1. Страхователь (виновный в ДТП) по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе (потерпевшем), которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

    2. Неисполнение этой обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение».

    Несмотря на то, что срок уведомления Страховщика Потерпевшим устанавливается как «при первой возможности, в случае отказа страховой компании пропущенный срок возможно восстановить в судебном порядке, однако нужно привести уважительные причины пропуска срока.

    20 Февраля 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да можете, поскольку виновные были установлены только через год. Срок обращения - 2 года с этого момента

    20 Февраля 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно законодательству Вы имеете право на возмещение ущерба в полном объеме. В вашей ситуации непосредственно виновник ДТП обязан Вам возмещать причиненный ущерб. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба.

    В силу ст. 961 Гражданского кодекса РФ:

    1. Страхователь (виновный в ДТП) по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе (потерпевшем), которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Таким образом, сроки общие-3 года и ничего не мешает Вам требовать компенсации ущерба. Обращаться надо в страховую виновника.

    20 Февраля 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Да можете, срок исковой давности 3 года. Если в страховых компаниях будет отказ подавайте в суд на виновника ДТП иск о возмещении ущерба (при условии что его вина доказана по итогам такого длительного расследования). Вы так же имеете право затребовать в ГИБДД необходимые документы (схема дтп, протокол..) касающиеся вашего ДТП, если они необходимы.

    20 Февраля 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.966 ГК РФ Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

    Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

    Договор страхования относится к обязательствам, срок исполнения которых определяется моментом востребования, поэтому течение срока исковой давности в этих отношениях начинается со дня наступления страхового случая, влекущего обязанность страховщика по выплате страхового возмещения (п. 2 ст. 200 ГК).

    То есть,если страховой случае наступил два года назад,то срок исковой давности по имущественым требованиям, вытекающим из Договора страхования истек. Однако. если целый год длилось расследование по данному делу, то ВЫ имеете право требовать восстановления пропущенного срока.

    В соответсвии со ст.14.1 Закона об обязательном страховании ОСАГО

    Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

    б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

    Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

    Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.

    Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона).

    То есть, Вы имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью и возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

    За возмещением имущественного вреда Вам следует обратиться к своему Страховщику.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письменное заявление своему Страховщику для получения компенсации и Страховщику,признанному виновным при наличии вышеуказанного основания.

    В случае отказа Страховщика выплатить компенсацию,Вам следует подавать исковое о взыскании страховой суммы . КРоме того Вы имеете право подать иск непосредственно к виновнику. ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Февраля 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats