Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли действия судебных приставов

Здравствуйте, у меня сложилась вот такая ситуация.Я являюсь собственницей 2ух квартир в одной из которых прописан мой брат и я.Мы там не проживаем, я проживаю на второй квартире, а мой брат с сожительницей в её квартире.Всё дело в том, что мой брат взял кредит и не оплачивал его.На него подали в суд и начали взыскивать задолженность через судебных приставов Брат привёл приставов ко мне домой и сказал, что проживает со мной, хотя он даже не прописан в этой квартире.Приставы арестовали технику и сказали, что если брат не будет платить, то они изымут её.Брат не платит.сегодня мне позвонили приставы и сказали, что в июле заберут технику.Брат к этой технике никакого отношения не имеет(он её не покупал).Правомерно ли это вообще? Что делать в сложившейся ситуации?

23 Июня 2014, 11:01, вопрос №482503 Ксения, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Приставы арестовали технику и сказали, что если брат не будет платить, то они изымут её… Брат к этой технике никакого отношения не имеет(он её не покупал)… Что делать в сложившейся ситуации?

    Ксения

    Здравствуйте, Ксения. В описанной ситуации возможно обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (ч. 2 ст. 442 ГПК РФ)

    Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

    1. В случае допущения судебным приставом- исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

    2.Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

    В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

    3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

    23 Июня 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats