Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какие договора нужны при платном распространении авторского контента в Интернете?

Есть сервис по предоставлению публикаторам (авторам?) возможности проведения онлайн-трансляций, затем посредством сайта право просмотра определенной трансляции продается пользователю, по факту получения денег от зрителей производится выплата публикатору с удержанием комиссии в пользу сервиса.

Какие в данном случае договора нужно заключать с публикатором на предоставление ему технологической площадки для публикации своего контента и дальнейшую перепродажу его контента, и какой с конечным потребителем?

Специфика такова, что сервис не может быть уверен, что транслируемый публикатором контент является его авторским и он имеет право его транслировать, поэтому нужно максимально застраховаться от противоправных действий публикаторов, за которые сервис может понести ответственность. Также важна принципиальная возможность заключения договора с публикатором посредством оферты, акцептом которой будет являться факт оплаты услуг сервиса.

20 Февраля 2013, 15:04, вопрос №48240 Максим, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Как я Вам уже написал с правообладателями контента необходимо заключать Лицензионные договоры на право использования объектов авторского права в виде их трансляции через интерфейс веб-сайта его пользователям.

    Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

    Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

    Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
    Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

    Лицензионный договор заключается в письменной форме.

    Для пользователей же можно на сайте разместить публичную оферту об оказании им платных услуг по предоставлению доступа к трансляциям.

    Публичная оферта избавит от необходимости заключения с ними реальных договоров, путем принятия ими условий данной оферты, например, фактом регистрации и оплаты услуг, будет заключен договор.

    20 Февраля 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, для меня письменная форма — бумага с подписями и печатями, но, может с юридической точки зрения можно признать оферту, акцептованную конклюдентными действиями) письменной формой? (Обмен документами через почту, телеграф, факс, средствами электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, в соответствии с п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса К РФ приравнивается к письменной форме.
    При этом письменная форма договора согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных условий договора (например, оплата счета). http://www.dp.ru/a/2010/02/12/Oferta_i_ee_vidi/)
    Объясню, почему этот вопрос для меня так важен: заключать на массовом сервисе бумажные договора не представляется возможным, единственный вариант — заключать их при поступлении от публикатора требования на выплату средств, полученных в результате размещения контента.
    Другой договор кроме лицензионного не возможен, вроде агентской схемы?

    20 Февраля 2013, 15:22
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По вопросу о заключении договора с клиентом:

    Вы всё правильно указали. В этом случае письменная форма договора будет соблюдена.

    Согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    Согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    При этом согласно п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    20 Февраля 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В соответствии с п. 2 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

    Согласно ст. 1260 ГК РФ составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

    На основании п.1 ст.1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

    Таким образом, Вы, как автор произведения, можете заключить лицензионный договор.

    Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

    Подписать можете и факсимили, и выдать доверенность кому либо в месте нахождения лицензиата и тд. Много вариантов.

    20 Февраля 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если публикаторов будет много, то, как Вы правильно заметили, совершенно не факт, что они имеют исключительные права на размещаемый контент. Если с ними заключать лицензионные договоры, то Вы можете попасть под ответственность за размещение объектов интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя, даже если в лицензионном договоре будет указание на то, что правообладатель подтверждает у него наличие исключительных прав на ОИС.

    Всё таки в данном случае для ограждения себя от претензий правообладателей оградить себя со всех сторон, например, заключив смешанный договор с элементами предоставления услуг и агентского договора. С одной стороны Вы будете предоставлять услуги "правообладателям" по организации технической возможности демонстрации их произведений на Вашем сайте, с другой стороны Вы будете оказывать услуги по привлечению от своего имени, но за счет "правообладателей" клиентов, которые заплатят Вам, а Вы уже перечислите денежные средства "правообладателям" за вычетом агентского вознаграждения. И тут уже будет указана оговорка о том, что Вы предоставляете только технические условия для размещения контента, а лицо его размещающее несет ответственность за действительность его авторских и исключительных прав на опубликование такого контента.

    20 Февраля 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    >>Какие в данном случае договора нужно заключать с публикатором на предоставление ему технологической площадки для публикации своего контента и дальнейшую перепродажу его контента, и какой с конечным потребителем?

    По существу у вас на сервисе должно быть две оферты..

    1.агентский договор (оферта) с неограниченным кругом правообладателей (где Правообладатель поручает, а Агент принимает на себя обязательства за вознаграждение, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала - см.1005 Гк РФ) по продаже ОИС, принадлежащих Правообладателю, третьим лицам, на условиях ...

    а Правообладатель гарантирует Агенту наличие принадлежащих ему исключительных прав на ОИС (продукт), Правообладатель также берет на себя обязательство своими силами и за свой счет разрешать любые спорные ситуации по поводу наличия имущественных прав на Продукт у третьих лиц)...

    2. и сублицензионный договор (оферта) с неограниченным кругом пользователей потребителей ОИС (объекта интеллектуальной собственности) см. ст.1238 ГК РФ

    21 Февраля 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понял, что в этом случае необходимо заключать именно лицензионный договор с публикатором, и это приведет к моей ответственности за контент?

    21 Февраля 2013, 10:55
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как Вам написал в чате все таки с публикаторами стоит заключить смешанный договор с элементами лицензионного договора и агентского договора.

    Риск наступления Вашей ответственности в случае публикации публикатором контента без соответствующих прав небольшой, но всё же есть. Вас будет защищать оговорка в договоре с публикатором о том, что он подтверждает свои исключительные права на публикуемый им материал, публикация материала без имеющихся прав на него и разрешения правообладателя запрещается, и ответственность за незаконные действия публикатора несет он сам. Что-то в этом роде.

    21 Февраля 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    нет, вам следует заключать агентский договор в правообладателем , причем так чтобы вы не имели отношения к ОИС.

    Вы, как агент (т.е ваш ресурс) будете предоставлять услугу Правообладателю по поиску 3 лиц (потенциальных покупателей продукта ИС) , доводить информацию о продукте, проводить онлайн-трансляции, а затем заключать с ними ( с 3 лицами, которых нашли для Правообладателя) сублицензионный договор (оферта_2)

    Такой схемой пользуются многие собственники сайтов

    21 Февраля 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats