Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выделение квартиры из многоквартирного дома

Здравствуйте,

у меня есть две доли в восьмиквартирном доме, представляющие из себя одну двухкомнатную квартиру.

Хочу выделить её как квартиру, а не долю в доме. В плане БТИ всё разделено на квартиры, а форма собственности ещё пока долевая во всём доме.

Кроме меня есть только одни соседи, которые хотят сделать тоже самое. Остальные соседи не горят желанием из-за полной юридической неграмотности. Однако, чтобы прописать даже члена своей семьи или продать квартиру под ипотеку мне не представляется возможным, т.к. соседи не всегда дают согласие на прописку (судиться с каждым из них очень даже банально), а банки не работают с долями.

Думаю обратиться в суд по данному вопросу, чтобы через судебное постановление обязать органы, проводящие регистрацию собственности выполнить необходимые регистрационные действия.

Подскажите пожалуйста: при подаче такого рода иска, ответчиком должен быть Росеестр? Ведь именно он производит регистрацию и перерегистрацию собственности, внося необходимые изменения.

Спасибо.

22 Июня 2014, 21:25, вопрос №482202 Владимир Шипко, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир. Когда речь идет о выделе доли, никого обязывать не надо. Если суд выделит долю в натуре, тогда у вас и появится право на регистрацию собственности. Пока у вас такого права нет, никого и обязать невозможно.

    Вам необходимо либо составить соглашение с сособственниками о выделе доли, либо обратится в суд с иском о выделе доли в жилом помещении и прекращении долевой собственности.

    Росреестр, точно, ответчиком быть не может. Он осуществляет только административную функцию — регистрирует права на недвижимость, но не создает их и, в данной ситуации, не нарушает ваши права.

    Ответчики — ваши сособственники.

    26 Июня 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats