Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из муниципального жилья

Каким способом можно выселить человека из муниципального жилья? Ситуация следующая: В муниципальной квартире живут двое независимых друг от друга людей. Счета разделены. Один жилец добросовестно оплачивает все квитанции, второй жилец накопил долг порядка 300т рублей. Недобросовестный жилец ведет асоциальный образ жизни ( постоянное употребление алкоголя и скандалы на этой почве + мелкое воровство), Администрация района (собственник квартиры) в данную ситуацию вмешиваться почему то не хочет.

22 Июня 2014, 20:35, вопрос №482177 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Администрация может выселить жильца через суд, если захочет. Я бы на Вашем месте заручился поддержкой администрации и действовал совместно, поскольку именно у администрации, как у собственника, есть реальные основания для выселения. Например, п.4, ст.83 ЖК РФ гласит:

    «Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.»

    У Вас также есть возможность попробовать выселить соседа через суд, однако, как показывает практика, у Вас, как у сонанимателя, шансов на успех меньше, чем у наймодателя (администрации). В соответствии с п.1, ст.91 ЖК РФ:

    «Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения»

    То есть в любом случае выселить человека возможно только в судебном порядке, при условии, что сосед нарушает Ваши права или права наймодателя (в этом случае иск может предъявить только наймодатель). Если понадобится помощь — обращайтесь. Посмотрим что можно сделать, постараемся решить Ваш вопрос наиболее надежным путем.

    22 Июня 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так в том и беда ... администрации безразлично все.

    22 Июня 2014, 21:38
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это понятно. Но у Вас всегда остается второй вариант (ст.91 ЖК). Да и с администрацией, если очень нужно, можно договориться...

    23 Июня 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats