Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждение уголовного дела по факту избиения

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если человека избили (было несколько ударов по лицу, врачи сказали, что будут оперировать, поскольку кости раздроблены), то по вопросу возбуждения уголовного дела какие должны быть действия потерпевшего? Потерпевший знает только в лицо того, кто бил его и его имя (фамилию и адрес проживания не знает). В больницу приходила полиция, попросила его написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Заране спасибо!

22 Июня 2014, 18:01, вопрос №482086 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каргапольцев Александр

    В первую очередь следует написать заявление в полиции и изложить все обстоятельства которые известны потерпевшему полицейским. По какой статье будет возбуждено уголовное дело зависит от тяжести вреда здоровью потерпевшего.

    22 Июня 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, благодарю за ответ. Правильно ли я понимаю, что степень тяжести нанесенного здоровью вреда может быть определен лечащим врачом и сведениями, взятыми из "больничной" карточки потерпевшего?

    Спасибо.

    22 Июня 2014, 22:42
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Светлана!

    Еще, если намерены взыскивать впоследствии расходы на лечение, то сразу начинайте собирать чеки на лекарства, медсправки и все, что касается расходов.

    Когда виновники будут найдены подадите гражданский иск о возмещении расходов на лечение и морального вреда.

    22 Июня 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, огромное спасибо за ответ. Потерпевший находится в больнице, на общих основаниях по полису. Но спасибо за Ваш совет, наверняка пригодиться.

    22 Июня 2014, 23:26
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Правильно ли я понимаю, что степень тяжести нанесенного здоровью вреда может быть определен лечащим врачом и сведениями, взятыми из «больничной» карточки потерпевшего?

    Светлана

    Просто «для себя» определить степень тяжести может любой, даже Вы, ознакомившись с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, приложение к приказу Минздрава от 24 апреля 2008 г. N 194н.

    Для квалификации действий обвиняемого в уголовном деле должно быть заключение судебно-медицинской экспертизы. А экспертиза обычно проводится  после выздоровления  потерпевшего, т.к. одним из критериев определения вреда является длительность расстройства трудоспособности. В этом случае следователь делает выемку медкнижки и представляет эксперту как меддокументы, так и потерпевшего. В некоторых случаях есть четкие признаки, например,  тяжких телесных повреждений, выражающиеся в опасности для жизни в момент причинения, или травматической ампутации. В этом случае для возбуждения УД может быть достаточно справки врача, однако в ходе предварительного следствия судмедэкспертиза все равно должна быть проведена.

    23 Июня 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats