Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Иск межрегиональной природоохранной прокуратуры за отсутствие лицензии на ТБО

Я -ИП в небольшом районном центре Тверской области. Занимаюсь розничной торговлей продуктами питания , имею три стационарные торговые точки. 01.01. 2013 г мною заключен договор о вывозе ТБО с единственным на территории района предприятием ЖКХ . Как оказалось, у них не было лицензии на осуществление этой деятельности. Прокурор просит суд признать недействительным пункт договора на пользование полигоном ТБО в части содержания отходов на свалке. Еще в Определении о назначении судебного разбирательства указано, что если ответчик/ то-есть я/, не представляет отзыв на заявление, арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. В настоящий момент предприятие ЖКХ ликвидировано. Меня интересует , какая ответственность предусматривается законодательством в данной ситуации?

22 Июня 2014, 15:46, вопрос №482014 Ирина, г. Тверь
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А иск можно увидеть? Это все требования прокурора?

    22 Июня 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    В настоящий момент предприятие ЖКХ ликвидировано.Меня интересует, какая ответственность предусматривается законодательством в данной ситуации?

    Если прокурор предъявляет только требование о признании недействительным положений указанного Вами договора, то ответственность Вам не грозит. Единственное — Вам необходимо будет заключить другой договор на вывоз ТБО. 

    Еще в Определении о назначении судебного разбирательства указано, что если ответчик/ то-есть я/, не представляет отзыв на заявление, арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

    Да, это так:

    Статья 131 АПК РФ Отзыв на исковое заявление

    4. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    22 Июня 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Ирина! В отличии от Гражданского процессуального кодекса РФ Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает такую форму объединения всех возражений ответчика на предъявленный иск как отзыв на исковое заявление. Согласно ст. 131 АПК РФ ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.
    Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.
    В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления.

    Как правильно было указано в определении суда, арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК РФ. Значение отзыва на исковое заявление в условиях состязательного процесса
    заключается в исполнении процессуальной обязанности, предусмотренной в
    ч. 3 и 4 ст. 65 АПК РФ, по раскрытию доказательств, на которые ответчик
    ссылается как на основание своих возражений против иска. В этом плане
    отзыв на иск дает возможность ответчику дать обоснованные возражения
    против требований истца с приложением соответствующих доказательств.

    Но учтите, что хотя
    ст. 131 АПК РФ и говорит об обязательности предоставления ответчиком
    отзыва на иск,  согласно ч. 1 ст. 156 АПК РФ непредоставление отзыва на
    исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по
    имеющимся в деле доказательствам.

    В отзыве на исковое заявление указываются:
    — наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
    — наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    — возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
    — перечень прилагаемых к отзыву документов.
    В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
    Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.
    В Вашем случае в отзыве на исковое заявление Вам следует ссылаться на то, что в момент заключения договора на вывоз ТБО с предприятием ЖКХ Вы не были уведомлены об отсутствии лицензии на данный вид деятельности, а также на то, что по договору Вам услуги не предоставлялись, так как предприятие было ликвидировано.

    Ответственность в данном случае должна быть возложена на предприятие ЖКХ. Вы, как сторона договора, заинтересованная в его исполнении, со своей стороны условий договора не нарушали.

    22 Июня 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если это все требования, то ничего Вам не грозит, так как речи о привлечении к ответственности не идет. Честно говоря и в иске нет смысла, коль предприятие ликвидированго.

    22 Июня 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина.

    Вы обязаны были заключить договор на вывоз ТБО с той организацией которая специализируется на вывозе, складирование и т.д. мусора. Вы это сделали, так как Ваше местное управление ЖКХ занималось как я понимаю именно вывозом мусора на полигон ТБО, то есть Вы добросовестно исполнили свою обязанность. А уж то что предприятие Вас обмануло и фактически не имело право заключать такой договор виновной Вас не делает. Так что заключайте новый договор и всё. Если прокуратура будет пытаться Вас оштрафовать по данному факту, её действия можно оспорить. 

    Про отзыв коллеги уже сказали, его необходимо написать.

    22 Июня 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Ирина!

    Из Вашего вопроса немного непонятно, можете уточнить.

    Т.е. прокурор обратился с иском именно в отношение Вашего ИП с требованием признать недействительным пункт договора, который ваше ИП заключило с компанией ЖКХ?

    22 Июня 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats