Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Сроки назначения пенсии по инвалидности

Каковы сроки назначения пенсии по инвалидности? Человек получал трудовую пенсию по старости и в это время получил инвалидность,на какую пенсию он переводится и автоматически ли это происходит или по заявлению?

22 Июня 2014, 14:33, вопрос №481984 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Еремеева Марина

    Здравствуйте, Александр.

    Перевод с одного вида трудовой пенсии на другую, носит заявительный характер. Вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по мест жительства.

    Согласно пункта 5 стать 19 Сроки назначения трудовой пенсии (Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»):

    5. Заявление о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), заявление о переводе на трудовую пенсию или заявление о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

    Так же согласно с пунктом 3 и 4 статьи 20. Сроки перерасчета размера трудовой пенсии:

    3. Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится в следующем порядке: 

    при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, 

    — со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения; при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, 

    — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности. 

    Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста.(п. 3 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) 

    4. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.(п. 4 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))

    23 Июня 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats