Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Ссора с соседом и нанесение побоев

Живу в частном секторе. Неоднократно, вспыхивали ссоры с соседом. Постоянно старается чем-нибудь меня задеть. Вчера в очередной раз на улице 35 жара, а он видит что у нас гости (сидим мы во дворе), зажег мусор (резину или ещё что-то похожее ). Я вышел на улице и сделал ему замечание, на что он ответил "Мой двор - что хочу то и делаю!" и стал обзывать меня нецензурщиной бранью. Стоя от него в метрах полтора возле его забора, мало того он замахнулся лопатой и ударил вскользь ею, острием, благо на правой руке на безымянном пальце было кольцо и рана оказалась неглубокой(фото кольца на которого произошел весь удар). Не дождавшись милиции, вызвал скорую помощь, которая меня увезла в травмпункт. Я устал, не знаю что и делать, а он не боится, т.к. у него работает родственник в милиции. Как мне заставить этого человека, чтобы он прекратил это бесконечное хулиганство? Так не хочу влазить в эти судебные тяжбы и зная что это не дешево. Подскажите как мне быть! С уважением Сергей!

  • обручальное кольцо.jpg
  • выписка из медицинско.jpg
22 Июня 2014, 10:21, вопрос №481816 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Если у вас есть свидетели того, как он ударил вас лопатой и медицинское подтверждение,  то подайте мировому судье по месту совершения преступления жалобу частного обвинения о привлечении соседа к уголовной ответственности по ст.116 ч.1 УК РФ.

    Статья 116. УК РФ Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Наказание небольшое, но в следующий раз сосед подумает.

    23 Июня 2014, 02:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Огромное спасибо за изложенное и полезное, т.к. сейчас временно не работаю и оплачивать адвоката нет возможности, но и не верю в наше правосудие. Год назад он поджег мусор возле моей машины, а участковый сказал: "Ну она же у тебя не сгорела?!" и мало того оштрафовал на 500 рублей его и меня, т.к. я тоже раньше сжигал мусор с его слов (соседа). Скажите пожалуйста, тогда значит мне не надо писать заявление и отдавать в милицию? На данный момент я сделал суд-мед-экспертизу, где показано: нанесены телесные повреждения и выписано направление на осмотр к хирургу по месту жительства. Подскажите, если писать заявление в милицию, то важно как написано (юридическим языком) или нет? Заранее благодарен.

    23 Июня 2014, 11:51
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день.

    Жалобу частного обвинения можно подавать напрямую мировому судье, минуя полицию и полицейскую проверку по жалобе. Но хочу уточнить: если направили к хирургу, значит лечение еще не окончено? Дело в том, что от длительности лечения может зависеть квалификация телесных повреждений либо как побои, либо как легкий вред здоровью. Окончательный диагноз, ведь, поставит хирург? Это имеет значения для квалификации преступления, либо это будет ст.116 УК РФ (побои) либо 115 УК РФ (легкий вред здоровью). По обеим этим статьям можно подать жалобу частного обвинения.

    23 Июня 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Вы не разместили акт медицинского освидетельствования о котором написали, что он у Вас есть. Выписка из амбулаторной карты это немного не то, она лишь свидетельствует о том, что Вы проходите лечение в связи с травмой, но в ней не дана квалификация степени тяжести причиненного вреда здоровью. У Вас в городе должна быть лаборатория суд.мед.экспертизы, там Вас осмотрят и выдадут «Акт медицинского освидетельствования» в котором будет квалификация тяжести причиненного вашему вреда здоровью: либо будет написано «как вред здоровью не расценивается» — это означает побои (ст.116 УК РФ) либо как «легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства его» — это значит статья 115 УК РФ.

    23 Июня 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats