Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Прописка и проживание ребенка в квартире после развода родителей

Здравствуйте.

Мой муж работает в ФСБ. Он в свое время встал на очередь на жилье по месту работы, для этого он прописал меня и сына в квартиру его родителей. Квартиру ему дали 2-х комнатную на него, и семью. В данный момент я с ребенком прописана в его служебной квартире. Сейчас мы разводимся. В договоре найма есть пункт что после развода я должна выселиться после развода, но и возможно дальнейшее проживание по соглашению сторон.... В настоящий момент встал такой вопрос, после развода муж ни дня не хочет видеть меня в своей квартире, сказал как только нас разведут в квартиру я не зайду....

Однако решили, что ребенок будет проживать со мной! Я естественно должна буду выписаться, а ребенка он выписывать не хочет. Я так понимаю если мы с ребенком впишимся то в таком случае квартиру у него заберут!

Я хочу, чтоб ребенок был прописан со мной. Имею ли я право на это? Боюсь, что с пропиской полюбовно мы не договоримся с мужем придется идти в суд!

И еще такой момент, квартиры у меня в собственности нет, у моих родителей трех комнатная квартира (прописаны, мама отец и мой родной брат). Не посчитает ли суд, что условия проживания хуже чем сейчас и ответят мне отказом?

20 Февраля 2013, 11:53, вопрос №48150 Наталья, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если у Вас есть спор о месте жительства ребенка, то боюсь, что разводиться вам нужно в суде. Именно в суде будет определяться место жительства ребенка. В целом скажу, что практика по России оставляет в подавляющем большинстве ребенка матери (если конечно к ней нет нареканий в части воспитания ребенка и образа жизни). То, что у вас нет своей квартиры не будет являться для суда доводом оставить ребенка отцу.

    Если Вы сейчас разведетесь, сами выпишитесь, а ребенок останется прописанным с отцом, то потом чтобы прописать ребенка у себя, вам опять же придется идти в суд (т.к. отец не даст согласия на прописку к вам). Поэтому наверное стоит решить данную проблему в суде.

    20 Февраля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Квартира которую получил ваш муж - в соц. найме. Если вы выпишетесь с ребёнком из квартиры то квартиру у вашего мужа могут и не забрать - для этого нужно изучать договор соц.найма. Вы можете выписать ребёнка из квартиры и прописать в трёхкомнатной квартире ваших родителей, если это не ухудшит жилищных условий вас и ребёнка, точно можно сказать узнав площади квартир, однако учитывая что в трёхкомнатной квартире уже прописано 3-е человек, скорее всего суд примет решение не выписывать ребёнка из квартиры вашего мужа. В таком случае ребёнок останется прописанный в квартире вашего мужа а проживать будет с вами. В любом случае при невозможности договориться с мужем вы имеете право обратиться в суд.

    20 Февраля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Место проживания ребенка при разводе определяется либо по согласию родителей, либо при недостижении такого согласия судом. Поэтому Вы имеете полное право на определение места жительства ребенка с Вами, как впрочем и Ваш муж.

    По Вашему Выселению.

    Муж выселить Вас не может. такая процедура происходит только по судебному решению. Вам необходимо помнить следующее.

    • В соответствии со ст.100 ЖК РФ:

    К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

    6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

    • В соответствии со ст. 31 ЖК РФ:

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    • При этом ВС РФ, в Постановлении пленума № 14 от 2009 года, разъяснил, что:

    В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.


    Основываясь на этом, суд скорее всего сохранит за Вами право проживать с ребенком до достижения им совершеннолетия.

    Такие судебные решения я встречал неоднократно.

    Например: http://odintsovo.mo.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=50600311011031102435861000218506

    • Если Вы впишитесь то квартиру у него не заберут. Здесь Вы не правы.
    20 Февраля 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню.

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При недостижении такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
    По общему правилу при расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке разрешает вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, если между родителями не достигнуто соглашение по данному вопросу (п. 2 ст. 24 СК РФ).
    Т.е. ваш спор может быть решен как в период брака (если супруги стали проживать раздельно), так и после его расторжения (если в момент расторжения брака спора о месте проживания ребенка не было либо если место жительства ребенка ранее было определено решением суда, но в последующем изменились обстоятельства и материально-бытовые условия одной из сторон).
    При рассмотрении спора суд должен принять во внимание: привязанность ребенка к каждому из родителей; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).
    Перечень обстоятельств не является исчерпывающим.

    Так же будут смотреть с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок.

    20 Февраля 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно действующего Приказа ФСБ РФ N 590 "Об утверждении Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями"

    Правила определяют порядок организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в органах безопасности и членов их семей, при этом для военнослужащих (граждан), не имеющих жилых помещений для постоянного проживания или проживающих в жилых помещениях по договору социального найма, вопросы жилья определяются ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ)

    Согласно ст.69 Жк РФ к членам семьи относятся проживающие совместно с нанимателем супруг, дети и родители. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Таким образом, в вашем договоре условия, относительно вашего выселения противоречат закону (ЖК РФ, указанной статье, на которую ссылается Приказ ФСБ..)

    Поэтому вы можете не выселяться из служебной квартиры и продолжать там жить, как бы вашему б.мужу не хотелось, тем более, что

    1. У вас нет своего жилья,
    2. служебная квартира, может быть приватизирована с согласия наймодателя, согласно ст.4 закона о приватизации, которую продлят до 2015 года.

    Если вы не хотите проживать вместе с супругом, то относительно проживания ребенка следует заметить :

    В силу ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей. Поэтому если вы хотите чтобы ребенок был зарегистрирован и проживал с вами(разумеется, по договоренности с БМ или через суд), вы должны иметь жилье (а оно у вас уже есть, хоть и служебное), или вас должны зарегистрировать родители в своей квартире, и ребенок согласно ст.20 получает там же регистрацию где и вы.

    А квартиру у вашего мужа никто не заберет, пока он служит, и вам, как мне представляется, не стоит расторгать договор найма служебной квартиры и остаться проживать вместе с ребенком в служебной квартире.

    20 Февраля 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats