Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация квартиры.ордер получала бабушка,а при приватизации участвовали 6 человек.является ли бабушка хозяйкой?

здравствуйте.у меня такой вопрос-ордер на приватизацию квартиры получала бабушка,а в приватизации участвовали шесть человек,двое из них несовершеннолетние.теперь бабуля твердит что она единственная хозяйка квартиры,что выпишет из квартиры меня и моих детей,что через суд будет добиваться отмены приватизации и что оставит нас без жилплощади.что в такой ситуации мне делать?за ранее спасибо

21 Июня 2014, 10:49, вопрос №481339 алёна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Можно от Вас уточнение услышать? Что написано в свидетельстве на государственную регистрацию права? На момент приватизации Вы были прописаны в квартире? Вы писали отказ от приватизации и заверяли его у нотариуса?

    21 Июня 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы сами из Крыма приватизация проходила по Украинским законам .в приватизации участвовали шесть человек.в свидетельстве написано что у каждого члена семьи по1/6 части,но бабуля твердит что она единственный владелец,по скольку на неё выдан ордер.ни какого отказа я не писала по скольку у меня у меня двое несовершеннолетних детей нам нужна эта жилплощадь.сейчас она грозит через суд оспорить приватизацию.

    21 Июня 2014, 11:25
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Алена. После приватизации собственником квартиры является тот, кто принял участия в приватизации. Право собственности подтверждается Свидетельством о государственной регистрации. Так как 6 человек приняли участие в приватизации, то соответственно у данной квартиры на данный момент 6 собственников, которые владеют по 1/6. Это вы можете посмотреть в своем Свидетельстве о государственной регистрации.

    Снять с регистрационного учета никого из собственников бабушка не сможет, так как на сегодняшний день Вы все равны в правах на данную жил. площадь.

    Провести расприватизацию квартиры в судебном порядке бабушке сможет только в том случае, если сможет, что приватизация прошла с нарушениями закона о приватизации.

    21 Июня 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Вы сами ответили на свой вопрос. У Вас все хорошо. Вы собственники этой квартиры, у каждого своя доля и вы равны. Удачи Вам. 

    С уважением, Дружинин О.Ф.

    21 Июня 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как насчёт того что она хочет оспорить через суд приватизацию?она сможет что нибудь сделать?спасибо

    21 Июня 2014, 12:57
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Расторжение договора передачи осуществляется по соглашению сторон либо в судебном порядке, если одна из сторон ответит отказом на предложение о расторжении (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Основанием для расторжения договора может служить, например, существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Таким образом, расприватизация также распадается на виды:

    1) расприватизация по соглашению сторон;

    2) расприватизация в судебном порядке.

    Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 453 ГК РФ). Рассматриваемая ситуация предполагает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника, расторгнув договор передачи.

    В случае расприватизации жилья путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст. ст. 168–179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ). Согласно этому правилу, признанная недействительной сделка считается недействительной с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. При этом не имеет значения причина недействительности (например, сделка не соответствует закону, совершена недееспособным лицом и т. п.). Наступление указанных последствий означает, что приватизация была произведена де-факто, но де-юре ее не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность.

    При установлении недействительности договора о передаче жилья в собственность в порядке приватизации как ничтожной сделки право на приватизацию жилья восстанавливается всегда на основании закона. При признании судом договора о передаче жилья в собственность недействительным, право на приватизацию жилья восстанавливается по усмотрению суда, исходя из фактических обстоятельств дела. Такое положение согласуется с п. 13 названного постановления Пленума ВС РФ, где указано, что если члены семьи нанимателя имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказались от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, суд, выясняя доводы и возражения таких лиц против выселения, должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности на свое имя. В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен понимать значение своих действий или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснить гражданину его право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора приватизации жилого помещения. Отметим, именно в рамках такой формы осуществляется защита прав членов семьи нанимателя, давших согласие на приватизацию жилого помещения другими проживающими с ними лицами.

    vse-uchebniki.com/jilischnoe-pravo-nauka/rasprivatizatsiya-jilya-26492.html

    Можно по согласию сторон или если в процессе приватизации были нарушены чьи-то права (человек был невменяем и т.п) Я указал источник и саму статью выше, где изложено  подробно о расприватизации.

    С уважением, Дружинин О.Ф.


    21 Июня 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats