Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Достают коллеторы

Добрый день! Скажите имеют ли право коллекторы звонить моим родственникам и просить у них деньги за мой кредит? Пришла смс с банка .что я уклоняюсь от ответственности платить за кредит "во избежании уголовной и гражданской ответственности ст.165,177,159 УК РФ,а также ст.382 ГК РФ на принудительное взыскание " .? Что же статьи и какая уголовная ответственность мне грозит? Я не отказываюсь платить,просто сейчас идут просрочки,но я стараюсь по чуть-чуть вносить деньги.

21 Июня 2014, 09:39, вопрос №481314 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.01.2017 мы ответили на 1056 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Елена! Здравствуйте! Фиксируйте сами все действия коллекторов,  и если они сами переступают черту дозволенного законом (например, без согласия вторгаются в частную жизнь, вымогают деньги под угрозой насилия) сами подавайте на них соответствующие иски в суд, в т.ч. требуя и компенсации морального вреда.

    Касательно же возврата кредита, добейтесь в банке реструктуризации платежей и, конечно, постарайтесь погасить имеющуюся задолженность.

    21 Июня 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте, Елена! Указанные статьи Уголовного кодекса абсолютно не имеют к вам никакого отношения, это стандартные пугалки безграмотных коллекторов, причем у всех подряд одно и тоже.

    По поводу просрочек и внесению по «чуть-чуть». Если не можете платить — не платите вообще тогда, или сосредоточьтесь на одном кредите и выплачивайте его полностью. Кредитная история испорчена будет в любом случае, при этом частичное гашение не препятствует в будущем подать на вас в суд на взыскание, это первое. Во-вторых, оплачивая по немного, вы лишь растягиваете во времени свою долговую кабалу, объясню почему:

    допустим, ваш платеж в месяц — 3 000 руб. Вы внесли, к примеру, 1000. Т.е. у вас остался долг 2 000, на который начала капать неустойка. Прошел месяц, вам опять надо заплатить ежемесячный платеж 3 000. Вы опять платите 1 000, но эта тысяча пойдет в погашение неустойки, которая образовалась от предыдущей неоплаты и т.д. Т.е. получается, что вы без конца кормите банк неустойками, а долг как рос, так и растет.    

    21 Июня 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats