Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как происходят сокращения при реорганизации бюджетного учреждения путем присоединения?

Добрый день, наше учреждение детский сад находится в процессе реорганизации путем присоединения к школе. С 1 марта 2013 год сотрудники будут переведены в штат школы. Все били уведомлены за 2 месяца.

Руководителю детского сада предложена должность Зам. по воспитательной работе, должны ли ее сократить, а потом принять на работу в школу, если да, то какие выплаты ей положены?

Зав. хозяйством предложена должность уборщика, она идет переводом или сокращают, а в школе принимают.

Как быть с остальными работниками, они переходят без изменений в должности, их нужно сократить и выплатить все компенсации или перевести и сохранить график отпусков?

20 Февраля 2013, 10:38, вопрос №48125 Ольга, г. Урай
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    Из данной нормы следует, что трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически (т.е. их не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию).

    Согласия работников на продолжение работы у нового работодателя не требуется.

    Если помимо наименования работодателя изменению подлежат и другие условия трудового договора (кроме трудовой функции - ее менять в одностороннем порядке нельзя), работнику должно быть направлено уведомление в соответствии со ст. 74 ТК РФ не позднее чем за два месяца до изменения таких условий с указанием его причин.

    Работников д/с о реорганизации уведомили, некоторым работникам предложили иные должности с иными трудовыми функциями. В этом случае, если работник согласен на новые условия, то заключается дополнительное соглашение к договору (без увольнения). В ином случае при отказе работника трудовой договор подлежит расторжению.

    При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    В случае когда работник не намерен расторгать трудовые отношения, необходимо отразить факт реорганизации работодателя в трудовых книжках и трудовых договорах, если работодателем становится другое юридическое лицо.

    20 Февраля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    значит если работник не согласен на другую должность, то его нужно сократить?

    20 Февраля 2013, 13:13
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поскольку трудовой договор не расторгается, то никаких компенсаций не выплачивается, право на отпуска сохраняются в полном объеме.

    20 Февраля 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В данном случае не осуществляется ни перевод, ни расторжение трудового договора. В соответствие со ст. 75 ТК РФ, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Отношения оформляются предложением прежнего работодателя продолжить работу у правопреемника. Все остаются на своих местах. В трудовые книжки вносится запись о реорганизации с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о состоявшейся реорганизации. В присоединившем юрлице составляется новое штатное расписание. В связи с тем, что увольнение и последующий прием не производятся, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается. Право на отпуск, естественно, сохраняется и срок реализации этого права исчисляется, исходя из графика отпусков, утвержденного в прежнем юрлице, так как в соответствие со ст. 58 ГК РФ, права и обязанности присоединенного юрлица переходят к присоединившему, в том числе обязанность предоставить отпуск к определенному сроку.

    20 Февраля 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - значит если работник не согласен на другую должность, то его нужно сократить?

    Нет, это не сокращение, а расторжение трудового договора. В этом случае законом не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать какие-либо выходные пособия, если такая обязанность не предусмотрена трудовым договором с работником или коллективным договором.

    20 Февраля 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Предложение работнику другой работы - это изменение трудового договора и без его согласия недопустимо. Если работник не хочет переходить на другую, в том числе нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений. Кроме того, если работника не устраивает новое место, то в соответствии с ч. 6 ст. 75 ТК РФ он имеет право отказаться от продолжения работы. Отказаться от продолжения работы в реорганизованной организации работник может, написав заявление об увольнении на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, в новом юрлице можно провести сокращение штатов с соблюдением всей необходимой процедуры (ст. 82 ТК РФ). В то же время, сокращение - это один из случаев расторжения трудового договора (п. 2 ст. 81 ТК РФ). А реорганизация, повторюсь, не может являться основанием для расторжения трудового договора (в том числе путем сокращения). Сокращение проводится по другим правилам. (Дополнительно можно посмотреть письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 № 276-6-0)

    20 Февраля 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Присоединение не является основанием для расторжения трудового договора и соответственно не нужно никого увольнять.

    Если работник не согласен с другой должностью, то с ним прекращаются трудовые отношения. Исходя из ст.77 п. 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);

    21 Февраля 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats