Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить и что можно взыскать?

Здравствуйте. Брак был заключен в августе 2009 года, а квартира куплена в начале 2009 года (в непригодном для жилья состоянии) и оформлена на мать мужа. На деньги подаренные со свадьбы и декретные был сделан дорогостоящий ремонт, куплена встроенная мебель и бытовая техника.

Мы с сыном не прописаны в этой квартире, но фактически там проживали все время. Прописаны мы у матери мужа в частном доме. Муж по факту алименты не платит (я не подавала заявление на алименты) - говорил что так будет выплачивать.

Что можно поделить в этом случае? Можно претендовать на раздел имущества в котором мы прописаны? Или может быть при свидетельстве соседей, можно будет разделить квартиру или взыскать деньги вложенные в ремонт?

20 Июня 2014, 20:03, вопрос №481137 Ксения, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Губанова Марина

    Ксения, добрый день!

    Статья 36 Семейного кодекса РФ Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Однако, статья 37СК РФ Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
     В суде Вам необходимо будет доказать, в том числе подтвердив чеками и другими документами дорогую стоимость ремонта, что это составляет значительную часть стоимости квартиры и тогда Вы сможете претендовать на денежную компенсацию от стоимости квартиры в сумме которую определит суд.

    20 Июня 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats