Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный вопрос

Могу ли я проживать после развода с женой в квартире которую мы купили(у каждого из нас было по 1/4 доли) и потом отказались от своих долей в пользу двух детей(однокомнатная квартира)? оба ребенка на совершеннолетние одному 2 года(мой ребенок) второму 14 лет(ребенок от первого брака). Мне жить негде. У жены свое отдельное жилье где она и проживает с детьми 140 кв.м.

Жена против того что бы я жил в однокомнатной квартире.

20 Июня 2014, 19:16, вопрос №481105 Андрей, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Андрей.

          Если на момент отчуждения своей доли квартиры Вы были зарегистрированы  и проживали в этой квартире, то и после отчуждения Вы вправе проживать в этой квартире.  Поскольку, с Ваших слов, дети проживают с женой, она является их опекуном и распорядителем принадлежащего им имущества. Но подать  иск в суд о Вашем выселении она не вправе, поскольку относительно Вашего ребёнка Вы не можете быть признаны БЫВШИМ членом семьи. 

    20 Июня 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет в той однокомнатной квартире никто из нас никогда не проживал это было вложение мат капитала.Мы ее купили что бы вложить деньги(так сказать для обеспечения будущего детей) а все мы проживали и проживаем пока в квартире 140 кв.м. но скоро мне придется после развода выписываться и выезжать и я автоматически остаюсь без жилья

    20 Июня 2014, 19:35
  • Юрист - Галушка Владимир

             После расторжения брака жена будет вправе потребовать в добровольном порядке либо в судебном порядке снятия с регистрационного учёта (прописки) и  выселения из квартиры  площадью 140 кв. м   Вас, как бывшего члена семьи. Поскольку Ваш совместный с женой ребёнок не владеет долей в этой квартире, он не может обеспечить Вам право проживания в этой квартире.

              Можно рассчитывать, что исходя из достаточной жилой площади квартиры суд может отказать жене в удовлетворении иска о Вашем выселении, но это не солидно. 

              Второй вариант -  если у Вас стабильные источники дохода, безупречная репутация, позволяющая Вам получить положительное для Вас  заключение органов опеки и попечительства, попробуйте  добиться через суд  определения места  проживания ребёнка с Вами в квартире, в которой ему принадлежит доля собственности, в которой Вы сможете с согласия органа опеки и попечительства стать на регистрационный учёт (прописаться) и проживать как законный представитель (опекун) несовершеннолетнего владельца.

              Желаю удачи!

    20 Июня 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats