8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отсудить дочку?

Здравствуйте!

Развелись с женой. Дочка, 5 лит, осталась с ней. Сейчас у жены появился мужчина. Дочкой бывшая жена заниматься перестала, вся в любви, дочку то матери подкидывает, то подругам. Воспитанием дочери тоже перестала заниматься: в бассейн её водить перестала, некогда говорит, ни на какие кружки не записывает, даже гулять с ней редко выходит. Кормит полуфабрикатами какими-то. Не нужен ей ребёнок! Одни мужики в голове!

Хочу, чтобы дочка со мной жила. Предлагал это жене бывшей - отказалась. Говорит, что это её дело, как ребёнка воспитывать.

Каковы мои шансы отсудить ребёнка? Будет ли суд на моей стороны?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Чем больше доказательств о ненадлежащем осуществлении родительских прав матерью ребенка вы соберете, тем больше у вас шансов.

Следует также отметить, что уклонение от выполнения обязанностей родителей является основанием для лишения родительских прав.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В соответствии со ст. 55 СК РФ

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

В соответствии со ст. 63 СК РФ

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 65 СК РФ

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Таким образом, Вы вправе подавать иск в суд об определении места проживания ребенка.

При рассмотрении дела будут учитывать все обстоятельства, которыми Вы будете обосновывать свои требования и доказательства. Поскольку ребенку уже 5 лет могут учитывать мнение ребенка, привязанность ребенка к одну из родителей и другие факты.

В практике достаточно редко встречаются случаи когда определяют место жительства ребенка с отцом если мать ребенка возражает против этого. К тому же мать может пояснить, что встречается с другим мужчиной и намерена создать семью, в том числе, в интересах ребенка. Так что доказать невыполнение матерью родительских обязанностей будет не просто. А водить ребенка в бассейн, оплачивать секции, кружки, и другим образом участвовать в развитии ребенка Вы имеете полное право.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли отсудить 1/3 долю в квартире( у меня 1/3 и у дочки 1/3)у бывшего мужа за неуплату алиментов, долг 250 тыс, заработка постоянного у него нет.Имеется у него еще в собственности квартира
Можно ли отсудить 1/3 долю в квартире( у меня 1/3 и у дочки 1/3)у бывшего мужа за неуплату алиментов,долг 250 тыс,заработка постоянного у него нет.Имеется у него еще в собственности квартира.
, вопрос №2897616, Екатерина, г. Магадан
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной на мат капитал, у бывшего мужа?
Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс
, вопрос №2648085, елена, г. Бийск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли вписаться дочке, но при этом чтоб её сын был прописан, будет ли долг рости и на дочку?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В квартире прописаны бабушка, дочка и внук. На квартире висит долг. И этот догл снимают с пенсии и матери и зарплаты дочки. Можно ли вписаться дочке, но при этом чтоб её сын был прописан, будет ли долг рости и на дочку?
, вопрос №2633331, Дмитрий, г. Нерюнгри
1 ответ
Недвижимость
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной мною для матери за деньги от продажи моей квартиры?
Можно ли отсудить долю в квартире? В 1997 году я приобрела в собственность двухкомнатную квартиру, прописала в ней мать и родного брата. В 2004 году обменяла эту квартиру на трехкомнатную с доплатой. При оформлении этой квартиры мать попросила оформить право собственности на нее, объясняя это тем, что она пенсионер и не надо будет платить налог. Я согласилась. В трехкомнатной квартире прописаны: я, мать, мой брат (вскоре выписался в другой регион), моя дочь 2010 года рождения. В 2013 году моей матери поставили онкологию и она заговорила о дарственной, якобы составленной на меня. В этом году в город вернулся мой брат, и выяснилось, что мать составила дарственную на всю трехкомнатную квартиру на него, однако документы показывать отказались. В результате меня с ребенком выставили на улицу. Никакого жилья у меня больше нет. Есть ли у меня шанс отсудить хотя бы 1/2 доли в квартире?
, вопрос №1945771, Анна, г. Тула
1 ответ
Жилищное право
Можно ли отсудить квартиру если прошло 25 лет?
Здравствуйте меня зовут Александра, подскажите пожалуйста, можно ли моему отцу отсудить квартиру своей матери, если после смерти бабушки прошло уже 25 лет? Опишу историю. Моя бабушка умерла в 1989 году, после ее смерти осталась квартира, которую она получила за снос дома от завода, на котором работала. У бабушки было двое детей мой папа и его брат, брат отца умер через пол года после бабушки. В квартире проживала жена его брата, с отцом у нее была устная договоренность, что квартира отцу пока не нужна, что пока она может там жить. Но когда хоели забрать квартиру то узнали, что она ее уже оформила на себя через каких то людей, т. е. не законно. У папы 2 группа инвалидности, и на тот момент он не мог ходить по судам т. к. очень сильно болел. Папин брат с женой были даже в разводе, т. е получается что после смерти бабушки квартира остается отцу. Скажите можно ли отсудить квартиру обратно если доказать, что это бабушкина квартира и есть прямой наследник и что документы на квартиру были сделаны не легально?
, вопрос №666507, Александра, г. Омск
1 ответ