Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Проблема при регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство

Добрый день, получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону, правоустанавливающим документом была справка из Департамента жилищной политики о собственниках на объект недвижимости до 1998 года (кадастровый и технический паспорт нотариус не запросил). При регистрации в Росреестре получил отказ в связи с тем что у них этот объект недвижимости значится с другой площадью. Площадь по справке Департамента жилищной политики составляет 50.3 кв.м. в Росреестре 88 м.

Запросил кадастровый паспорт и справку из БТИ пришел с ней к нотариусу, а он говорит что наследственное дело закрыто и эти документы к нему приложить не может, чтобы внести изменения в свидетельство о праве на наследство по закону.

Подскажите что можно сделать в такой ситуации. Вроде все документы есть но из-за ошибки в площади нахожусь в патовой ситуации.

Заранее спасибо Владимир!

20 Июня 2014, 12:18, вопрос №480742 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Тихонов Андрей

    Вам необходимо для устранения всех противоречий обратиться с иском в суд о признании права собственности на объект с характеристиками указанными по последним данным БТИ.

    20 Июня 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можете подсказать контакт юриста, кто может граммотно составить иск и вести дело в Зеленоградском суде города Москвы?

    20 Июня 2014, 12:35
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Владимир. Какую справку из БТИ Вы получили? Каким образом Вам удалось получить кадастровый паспорт в БТИ? С 01.01.2014г. БТИ кадастровые паспорта не выдает. Кадастровые паспорта выдает только Росреестр.

    20 Июня 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Запросил кадастровый паспорт и справку из БТИ -- имеется ввиду 2 разных документа

    1.кадастровый паспорт (естественно запросил в Росреестре)

    2.справку из БТИ (технический паспорт)

    20 Июня 2014, 12:32
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы столкнулись с ошибкой нотариуса, который должен был прежде чем выдавать свидетельство о праве на наследство, запросить в БТИ, кадастровой палате (либо попросить Вас получить) актуальные сведения в отношении объекта недвижимости, который входит в состав наследства. 

    В такой ситуации, как верно указал коллега Андрей Тихонов, Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на объект недвижимости с актуальными характеристика по данным БТИ и Росреестра.    

    20 Июня 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можете подсказать контакт юриста, кто может граммотно составить иск и вести дело в Зеленоградском суде города Москвы?

    20 Июня 2014, 12:41
  • Юрист - Тихонов Андрей

    Кадастровый паспорт выдает именно БТИ.ответчиками будет Росреестр, третьи лица БТИ и нотариус.В суде все проясниться, не переживайте. Мой коллега Чистов Андрей прав. В Вашей ситуации юрист и не нужен.Просто грамотно составить иск, в нем все расписать.По таким искам суды не заморачиваются сильно.Да и Росреестру все равно. 

    20 Июня 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите почему надо привлекать Росреестр в качестве ответчика, ведь они все делают по закону -- площадь не соответствует -- однозначно идентифицировать объект недвижимости регистратор не может -- дает отказ в регистрации??

    20 Июня 2014, 12:53
  • Юрист - Буров Павел

    Вот теперь немного понятно. Если я  Вас правильно понимаю, то в справке БТИ указанная площадь Вас устраивает, а вот в кадастровом паспорте площадь больше положенной. Для того, чтобы это исправить Вам необходимо обратиться в БТИ с заявлением об уточнении площадей. БТИ на основании своих данных обратиться в ГКН (государственный кадастр недвижимости) с просьбой считать площадь квартиры согласно данных БТИ. На основании этого письма ГКН внесет соответствующие изменения. После Вы можете спокойно проводить регистрацию/перерегистрацию своего права.

    Возможно, что обратившись в БТИ с заявлением об уточнении площадей необходимо будет вызвать техника, так как разница в площадях достаточно большая. Если при выезде техника будет установлено, что в помещение были проведены работы по его перепланировки, то в таком случае письма от БТИ будет не достаточно. Но здесь также нет ничего страшного. На основании полученных новых данных БТИ будет просить ГКН внести соответствующий изменения. После их внесения Вы сможете распоряжаться данным помещением по своему усмотрению.

    20 Июня 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    немного не так, моя основная цель зарегистрировать право собственности на недвижимость, Росреестр отказал так как площадь которая у них значится не соответствует площали в свидетельстве о праве на наследство, получается из-за некорректно выпысанного нотариусом свидетельчтва (не запросил всю необходимую информацию) мне вместо того чтобы просто получить свидетельство о праве собственности предстоит более сложный процесс признания через суд.

    20 Июня 2014, 12:50
  • Юрист - Буров Павел

    основании полученных новых данных БТИ будет просить ГКН внести соответствующий изменения.

    Буров Павел

    БТИ изготовит новый технический план (именно технический план а не паспорт). Также нужно будет подать декларацию (деларацию может подать БТИ, если такую услугу БТИ у Вас оказывает).

    20 Июня 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Росреестр отказал так как площадь которая у них значится не соответствует площали в свидетельстве о праве на наследство

    Владимир

    Площадь в кадастровом паспорте соответствует площади данным из БТИ и фактической площади?

    20 Июня 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    площадь указанная в кадастровом паспорте 66.1 м

    в техническом паспорте БТИ значится жилая 66.1 м общая 88 (включает террасы и неотапливаемые помещения)

    а в свежей выписке из ЕГРП и в свидетельстве о собственности другого собственника выданном в 2004 году (речь идет о долевой собственности) 88

    20 Июня 2014, 12:59
  • Юрист - Буров Павел

    Во всех документах должна быть указана одна площадь (88 кв.м.) Значит была выполнена перепланировка/реконструкция дома. Данные не были переданы в ГКН. Либо если перепланировки не было, то данные в ГКН передали не правильно. В кадастровом паспорте также должно было быть указано, что 66.1 — жилая, общая-88 либо просто 88 кв.м. Обращайтесь в БТИ, вызывайте техника, пусть готовят новый технический план и вносят соответствующие изменения в ГКН.

    Вы не указали какая площадь в Свидетельстве о праве на наследство по закону, которую выдал нотариус. Если там иная площадь, то после обращайтесь в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта. В данном заявление Вы будете просить признать площадь дома согласно последним данным, указанную площадь в Свидетельстве считать ошибочной. После получив решения суда отправляйтесь в рег. палату и регистрируйте свое право собственности. Основанием для регистрации права будет являться решение суда. При регистрации обязательно возьмите второй экземпляр решения суда.

    20 Июня 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в свидетельстве нотариуса 53 кв. м. :) такая полщадь значится в справке департамента Жилищной политики о собственниках до 1998 года (до смерти наследодателя)

    20 Июня 2014, 13:58
  • Юрист - Буров Павел

    О чем я Вам и говорю. Сейчас Вам необходимо изготовить новую техническую документацию, внести изменения в ГКН и подать документы повторно на регистрацию права. Получаете отказ в регистрации и обращаетесь в суд с заявлением об установлении юридического факта.

    P.S.

    В Уведомление о приостановки сделки должно быть указанно контактное лицо, с которым можно связать и уточнить какие именно нужно предоставить им документы для отмены такой приостановки. Возможно, что достаточно будет внести соответствующие изменения ГКН. 

    20 Июня 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats