Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Уход от приследования автомобиля ДПС в нетрезвом состоянии

Здравствуйте.Я хотел бы поинтересоваться.Недавно был случай того как на моём автомобиле уходили от сотрудников ДПС.А точнее в нетрезвом состоянии,и за рулём был не хозяин автомобиля,а другой человек,хозяин был сзади в машине в том же неадекватном состоянии.В машине было 5 человек.Машину бросили,водитель,хозяин,и одна девушка убежали.Двоих других пассажиров задержали.По звонку друзей все вернулись.Но интересен факт того что протокола ни на хозяина,не на пьяного водителя составлено небыло.освидетельствования тоже небыло. Машину на штраф стоянку поставили как бы по согласию владельца,не под арестом.добровольно.всех потом отпустили по домам.Но опять же мне пьяному отдали все документы и мои права с ключами.Номера на машине так же сохранились,их никто не снял.Но когда забирал машину охранник стоянки позвонил инспектору,который мне в последующем предложил на следующий день явиться к начальнику гибдд с водителем который управлял ТС.написать объяснительную по этому поводу.Что может быть в этом случае предпринято дпс,не явление ?И вообще может ли чтото быть в этом случае,если учитывать всё выше изложенное.Я в недоумении над сотрудниками.

23 Февраля 2013, 03:44, вопрос №48061 Петухов, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Если не был составлен протокол и не было даже проведено освидетельствование водителя на состояние опьянения, вызывает у меня глубокое недоумение. Вероятно, инцидент решено замять. Возможно, за взятку.

    Я могу только объяснить, что должно было произойти по закону. Прежде всего, в отношении нетрезвого водителя, как и собственника, должны быть применены санкции, предусмотренные частями первой и второй частей статьи 12. 8 КоАП РФ. Они тождественны - лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет. Если водитель не обладает этим правом, то согласно части третьей указанной статьи его должны подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток, а если его нельзя подвергать аресту (например, в случае когда это сотрудник полиции), то он уплачивает штраф в размере пять тысяч рублей (максимальный размер штрафа, предусмотренного КоАП РФ за правонарушения в области дорожного движения). Но, повторяю, раз в вашем случае не было наркологического освидетельствования, то применение санкций, предусмотренных статьёй 12. 8, исключается. То есть в объяснительных советую вам написать, что вы все были совершенно трезвыми или во всяком случае обойти вопрос о состоянии опьянения.

    Сама по себе попытка уехать от сотрудников ГИБДД является формой "неповиновения законному требованию сотрудника полиции", ответственность за которое предусмотрена частью первой статьи 19. 3 КоАП РФ. Санкция альтернативная: либо штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, либо опять же арест на срок до 15 суток. Ответственность несёт, конечно, водитель. Сами Вы можете заявить, что отговаривали его от этой гонки, но он Вас не послушал.

    Наконец, возникает вопрос, в связи с чем началась эта гонка. Если вас пытались остановить на стационарном посту в связи с выборочной проверкой, а вы не подчинились, то это начальный эпизод правонарушения, предусмотренного статьёй 19. 3. Если, скажем, в связи с "проездом на запрещающий сигнал светофора", то налицо также правонарушение по статье 12. 12 КоАП РФ. Здесь Вам виднее. Протоколы, кстати, могут быть составлены также в течение трёх дней после события правонарушения.

    23 Февраля 2013, 04:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats