Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Куда обратиться за безвозмездной жилищной субсидией жителю Новой Москвы?

Здравствуйте!

Интересует оформление жилищной субсидии. Меня зовут Анастасия, я – мать пятерых детей, мы живем в городском округе Щербинка (Новая Москва) в квартире общей площадью 59 кв.м, в течение года стоим на очереди по улучшению жилищных условий.

По вопросу оформления безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья мы обратились в отдел распределения жилплощади администрации нашего района (где нас ставили на жилищную очередь). Нам письменно отказали следующим текстом:

«Частью 3 статьи 7 Закона города Москвы от 27.01.2010 №2 «Основы жилищной политики города Москвы» определены полномочия органов местного самоуправления городских округов и поселений в жилищной сфере города Москвы, которые не предусматривают обращений граждан в предоставлении безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья в рамках городских жилищных программ города Москвы».

В Департаменте жилищной политики Москвы ответили, что не занимаются новоприсоединенными к Москве территориями, переадресовали в префектуру.

В префектуре по месту жительства ответили, что теперь после присоединения к Москве на этих территориях – переходный период в течение 2 лет, и законы Московской области УЖЕ не работают, а законы Москвы ЕЩЕ не работают, так что нет смысла стараться улучшить свою ситуацию с жильем.

Но я знаю, что в 1994 году был издан следующий закон , касающийся не только Москвы, но всей РФ (привожу цитату):

«Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1180

"О жилищных кредитах"

В целях оказания помощи гражданам в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья, постановляю:

1. Установить, что:

граждане Российской федерации, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья"

И, судя по информации в Интернете, безвозмездные жилищные субсидии выдаются не только в Москве, а и в других регионах РФ.

Прошу вас подсказать мне, куда в нашей ситуации нужно сдавать документы на оформление безвозмездной жилищной субсидии? Может быть, нужно написать в прокуратуру или напрямую мэру или Президенту?

Хочу добавить, что чтобы куда-то поехать, мне приходится оставлять всех детей и больную свекровь с мужем, и при этом он теряет рабочий день и – соответственно – заработок, что для нас весьма существенно, так что не хотелось бы ездить по инстанциям зря.

Спасибо!

19 Февраля 2013, 22:37, вопрос №48050 Анастасия, г. Москва

Уточнение клиента

Подскажите, пожалуйста, как поступать более действенно: писать в префектуру и деп. жил. политики и ждать ответа месяц или идти на прием? Устные отказы в префектуре и деп. жил. политики уже получены, а из местной управы (администрации) получен письменный отказ, я его процитировала.

20 Февраля 2013, 20:43
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Здравствуйте. Безвозмездные жилищные субсидии для приобретения или строительства жилья предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исходя из вашей информации вы стоите на очереди в течении года. Так же стоит понимать, что безвозмездные субсидии предоставляются в порядке очередности исходя из даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По поводу переходного периода в течении 2-х лет, связанного с присоединением округов к Москве - конечно отказ неправомерен, вам не могут на основании этого отказать по месту вашего жительства. Обратитесь в районную префектуру.

    19 Февраля 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Соласна с мнением коллеги, все обращения должны быть по месту своего проживания.

    Но также советую обратиться с жалобой в прокуратуру - у Вас 5 детей и это обязанность прокуратуры действовать в Ваших интересах, вплоть до обращения в защиту Ваших интересов в суд.

    20 Февраля 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Я солидарен с мнением коллег в том плане, что отказ надуман и незаконен, так что на Вас все распространяется как на жителей Москвы.

    Законом города Москвы от 14 июня 2006 г №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусмотрено предоставление жилых помещений гражданам либо оказание помощи города в порядке очередности в рамках жилищной программы Правительства Москвы.
    В соответствии со ст.ст.31, 32 жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на основании собственного заявления на предоставление субсидии в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы, при условии снятия с жилищного учета.
    В соответствии с п.8 ст.31 вышеуказанного Закона города Москвы многодетным семьям, состоящим на учете и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по их желанию предоставляется субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения.

    В соответствии с положениями Закона города Москвы № 29 от 14 июня 2006 г при принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями города Москвы жилых помещений уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы осуществляется проверка сведений о наличии у заявителей и членов семьи иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а так же о совершении ими действий, повлекших ухудшение жилищных условий.

    Так что обратитесь в жилищный отдел Вашей Управы, там Вас обязаны поставить на учет как нуждающуюся.

    20 Февраля 2013, 03:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Подскажите, пожалуйста, как поступать более действенно: писать в префектуру и деп. жил. политики и ждать ответа месяц или идти на прием? Устные отказы в префектуре и деп. жил. политики уже получены, а из местной управы (администрации) получен письменный отказ, я его процитировала.

    Анастасия, я бы советовал всюду написать заказным письмом. Но раз ответ из управы получен, то попытайтесь письменно обратиться в префектуру и департамент, а, параллельно, обжалуйте в суд отказ. Это самое лучшее что может быть. Гос пошлина не платиться, затраты только на почту.

    Если же хотите что бы я помог Вам составить жалобу пишите Aectann89.89n@mail.ru

    20 Февраля 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats