Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Условия труда

Добрый день! У нас на работе интересная ситуация! Наша начальница в качестве экономии, отвела нам троим работникам место под кабинет в малюсенькой кладовой, где расположены электрические щитки, без окон естественно, общей площадью менее 6 кв М, помещается там два письменных стола и два компьютерных кресла и то двоим людям нереально тесно. Кроме того, чтобы как-то расширить помещение, она огорода дверью от коридора пожарный выход. Во время жары там дышать совершенно нечем, кроме несчастного вентилятора никаких других средств спасения нет. Подскажите, по ТК РФ считается ли это нарушением?

20 Июня 2014, 08:01, вопрос №480496 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день -настаивайте на аттестации рабочего места по условиям труда специальной лабораторией  - если она найдет нарушения то рабочее место признают не соответствующим по условиям труда скорее всего у вас это будет по параметрам микроклимита и возможно по освещению. - Будет законное  основание требовать устранения нарушения норм охраны труда на рабочем месте.

    20 Июня 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трухинова Анжелика Викторовна

    Статьей 112 ТК РФ установлено, что одной из обязанностей работодателя является обеспечение безопасных условий и охраны труда, а именно проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством.

    Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

    Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

    Требуйте проведение специальной оценки условий вашего труда!

    20 Июня 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Основным актом для установления требования к помещению, в котором установлены персональные компьютеры, является СанПин 2.2.2\2.4. 1340-03. Согласно ему установлена норма площади для помещений, в которых установлены компьютеры с жидкокристаллическими экранами в 4.5 метра квадратных.

    Основные нормы площади рабочего места для офисных сотрудников:

    • 4,5 м2 — для компьютеров с ЖК экранами; с ЭЛТ мониторами, если продолжительность работы менее 4 часов в день, отсутствуют дополнительные устройства (сканеры, принтеры и т.д.), компьютер и монитор отвечают международным стандартам безопасности.
    • 6 м2 — для компьютеров с ЭЛТ мониторами.

    Внутренняя отделка помещений предусматривает диффузно отражающие материалы с коэффициентами отражения для стен- 0,5, для потолка 0,7, для пола 0,4. также такие рабочее место должно быть оборудовано заземлением (занулением).

    Рабочие места, оборудованные компьютерами и предусматривающие присутствие творческого начала и повышенных умственных напряжений рекомендовано обносить перегородками от полутора до двух метров высотой.

    Такие рабочие места подпадают под аттестационные мероприятия, не проведение их влечет для работодателей административную ответственность.

    Смотрите также

    • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
       

    22 Июня 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats