Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Собрание трудового коллектива

Добрый день.

Ответьте пожалуйстана два вороса:

1. До введения в действие гл.9.1 ГК РФ какой документ определял содержание протокола собрания, в частности протокола собрания трудового коллектива в виде органа общественной самодеятельности

2.какой нормативный документ запрещает работодателю председательствовать на собрании по выбору представителя трудового коллектива

Спасибо за ответ. Анатолий

19 Июня 2014, 21:38, вопрос №480340 Анатолий, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Добрый День! Вы ведёте речь о собраниях трудового коллектива, а ссылаетесь на  главу 9.1 Гражданского кодекса. которая здесь вообще ни при чём. Гражданский Кодекс не регулирует трудовые отношения, в главе 9.1 речь идёт не о собраниях трудовых коллективов, а о собраниях учредителей  юридического лица. Вам ответ нужно искать в Трудовом кодексе в разделе «Социальное партнёрство». Представительным органом может быть профсоюз, который объединяет более 50% работников либо иной представительный орган, например Совет трудового коллектива, который избирается на общем собрании работников путём тайного голосования. который в свою очередь выбирает председателя.

    22 Июня 2014, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но в ТК РФ в разделе социальное партнерство вообще нет про форму и содержание протокола общего собрания трудового коллектива ( проблема заключается в том что работодатель предоставил фиктивный протокол собрания которого не было, и данный протокол не отвечает требованиям главы 9.1 ГК РФ, т.е на какой документ я могу сослаться, что данный протокол не отвечает определенным требованиям )

    И второе: понятно что работодатель не может вести собрание трудового коллектива по выбору представителя данного коллектива, но какой документ запрещает это? в ТК РФ работодатель должен обеспечить проведение данного собрания, но прямого запрета нет.

    С уважениемАнатолий

    24 Июня 2014, 10:23
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    В ТК Вы не найдёте про форму и содержание протокола общего собрания трудового коллектива, да и ни в одном нормативного акте не найдёте. Наберите в Интернете «Образец протокола общего собрания работников». Но это Вам ничего не даст. В законодательном порядке вопрос порядка ведения собрания трудового коллектива не урегулирован.  Фиктивный же протокол Вы можете оспорить в трудовой инспекции или в суде, можете обратиться в прокуратуру, если  в результате создания фиктивного протокола  работодатель этим нарушил Ваши трудовые права.   Гражданский кодекс не регулирует трудовые отношения и на главу 9.1 ГК РФ даже не думайте ссылаться, т.к. она регулирует порядок проведения собрания учредителей, а не трудового коллектива. Лучше бы Вы задали вопрос, какие Ваши права нарушены в результате изготовления фиктивного протокола и в чём суть самого вопроса.

    24 Июня 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна Борисовна, спасибо за ответ.

    Фиктивным протоколом были нарушены права всего коллектива, якобы на данном собрании коллектив единогласно согласился уменьшить себе в два раза кол-ко дней доп. отпуска, которое зависит от стажа ( у меня за 15 лет д.б. 12 дней, а оплатили только 6 дней, стал разбираться, а администрация предъявила протокол с подписью представителя труд. коллектива, без указания времени проведения собрания, без выборов председателя и секретаря собрания , без листов регистрации и.т.д.и т.п.).

    С уважением Анатолий

    30 Июня 2014, 17:28
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Добрый день! У Вас что, были предусмотрены дополнительные дни отпуска за стаж работы? Чем это было предусмотрено? Был ли у Вас коллективный договор?

    Советую Вам обратиться в трудовую инспекцию. Она быстро реагирует, производит внеплановую проверку и принимает меры. Нарушение старается найти всегда. Исходя из Ваших пояснений, Вы на правильном пути, но слишком некомпетентны в вопросе. Удачи.

    30 Июня 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна Борисовна, спасибо за ответ.

    Да, доп.отпуска были прописаны в кол.договоре и работодатель в одностороннем порядке изменил условия кол.договора.Сначала он сократил представителя трудового коллектива ( человек не стал оспаривать), потом без проведения собрания назначили своего человека, непосредственно подчиненного работодателю), протокол сфальцифицировали(без указания времени, без листов регистрации,бюлетени, якобы уничтожили, председателем собрания, без выборов был работодатель ), потом якобы провели собрание по уменьшению кол-ва дней доп.отпуска( опять без указания времени проведения, без листков регистрации и.т.д. и т.п.)Трудовая инспекция самоустранилась, заявив, что в связи с подачей аналогичного заявления в суд( хотя подавал спустя 2 недель), необходимо решение суда. Суд заявление принял, но в части фальсификации протоколов собраний отказал , заявив, что подписей представителя работодателя и представителя труд.кол-ва суду достаточны.И если у меня есть сомнения, то я должен обратиться в прокуратура. Прокуратура переслала заявление в ОВД.Они дают отписки, я пишу жалобу в прокуратуру, они возращают на доп. расследование.И так продолжается полгода.

    С уважением Анатолий

    01 Июля 2014, 16:30
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

     

    Вот теперь вроде ясно стало. Но!!! согласно ст. 116 ТК РФ  ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

     Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
     Ни ТК РФ, ни другими федеральными законами не предусмотрено предоставление  дополнительных оплачиваемых отпусков за стаж работы. Законодатель не предоставляет сторонам коллективного договора права на предоставление таких отпусков, в противном случае он бы указал об этом в 1 части ст. 116 ТК РФ, в связи с чем включение этого условия в коллективный договор не основано на законе.

    Из 2 части ст. 116 ТК РФ вытекает, что только работодатель вправе   с учётом финансовых возможностей самостоятельно установить дополнительные отпуска, в связи с чем в коллективном договоре может быть предусмотрен не сам факт предоставления отпуска, а только порядок и условия его предоставления. К сожалению, Вы не сможете отстоять эти отпуска независимо от того, фальсифицированы протоколы собраний или нет.

    01 Июля 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна Борисовна, спасибо за разьяснение.

    Дело в том, что в кол.договоре по поводу предоставления доп. отпусков в зависимости от стажа в основание дается ссылка на ст.ст.116-120 ТК РФ( ссылки на ст.41 ТК РФ нет). Такое же положение имеется и в макете кол.договора, рекомендованного отраслевым профсоюзом( правда на нашем предприятиии профсоюза нет, но ген. директор подписал программу соц.партнерства с отраслевым профсоюзом). Ни работодатель , ни суды не ссылались на ст.116 ТК РФ

    И речь сейчас идет об ухудшении положения работников, что противоречит Уставу МОТ(принцип«in favorem labora»). Или он применяется только относительно норм ущемляющих права работников по отношению к законодательным нормам? А как быть со ч.4ст.8ТК РФ (старый КД это ЛНА,измененный КД тоже ЛНА , ухудшаюший положение работников и если доказать, что собраний не было, также относительно и собрания по выбору представителя ТК, то возможно восстановить старое начисление доп. отпуска).

    С уважением Анатолий

    02 Июля 2014, 12:43
stats