Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто является собственником

Здравствуйте! Квартира приватизирована. Есть свидетельство на собственность , в котором указано, что отец является собственником, а его сын ниже по тексту в долях, размеры долей не указаны. Согласно такого 1 свидетельства отец и сын имеют равные права на жилье и оно у них в равных долях 50*50? Или же у отца есть какие-то преимущества? И нужно ли переделывать документы и выдавать сыну и отцу каждому по отдельному свидетельству если вдруг возникнут какие-то спорные жилищные вопросы?

19 Июня 2014, 21:24, вопрос №480328 Ольга Капралова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тихонов Андрей

    В данном случае непонятно, что значит в свидетельстве указано, что отец является собственником, а ниже его и про сына написано.Такое свидетельство непонятно кем выдано.Там должно быть указано кто и сколько долей имеет, либо указано что владеют равными долями.Уточните содержание свидетельства.

    19 Июня 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кадушкина Анастасия

    Здравствуйте Ольга!!

    В таком случае действуют положения ст.253 гражданского кодекса 

    Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности 1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. 2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. 3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. 4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.Произвести выдел долей или распределение можно в любой момент через управление росреестра. Необходимо соглашение о разделе долей.До принятия гражданского кодекса членам семей выдавали именно такое одно свидетельство на всех. Тут выдача двух свидетельств ни на что не влияет.Скажу вам от себя. У меня аналогичная ситуация. После долгого поиска судебной практики я не обнаружила существенной разницы между этими способами оформления недвижимости в случае если родственники доверяют друг другу и тем более что выделить доли 50/50 можно в любой момент.
    19 Июня 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats