Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ипотека и развод

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться.

Я и жена разошлись, но пока официально развод не оформили. Есть несовершеннолетние дети (7 лет и 1 год). На меня оформлен ипотечный кредит на 3-х комнатную квартиру сроком на 20 лет. Выплачиваются квартальные платежи по ипотеке от моего имени и большей частью мною, хотя некоторую часть средств давала жена. Дом еще строится, по договору строительная компания должна сдать его в следующем году.

Ипотека эта – единственная возможность для нас получить свое жилье. Другой возможности уже не будет. Как поступить, чтобы при разделе имущества при разводе и у моей бывшей семьи была крыша над головой, и самому не остаться бомжем.

Жена формально не работает, но небольшой бизнес у нее имеется.

Благодарю за ответ.

19 Июня 2014, 18:06, вопрос №480160 Артем, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 508 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Артем.

    Насколько я понимаю, квартирно-ипотечная эпопея началась у вас в период брака. Основной вопрос в том, есть ли у вас с вашей супругой спор по имуществу или нет. 

    Если спора нет, то вы сейчас можете заключить с вашей женой соглашение о разделе имущества, где поделить и квартиру и оставшиеся долги за нее и бизнес и все остальное.

    Если спор есть — то вам прямая дорога в суд. Он поделит ваше имущество (и квартиру и долги и бизнес и все остальное) в равных долях между супругами.

    Семейный кодекс РФ. Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Удачи вам.

    19 Июня 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats