Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Консультация по Гражданскому делу

Скажите,кто должен нести ответственность за работника,если этот работник обокрал покупателя? 25 апреля этого года я обратилась в турагенство,чтобы преобрести санаторно-курортную путёвку.С этим агенством я заключила договор об оказании мне данной услуги и сделала 100% оплату в соответствии с договором.Прийдя в назначенный срок за путёвкой,мне туроператор говорит о том,что его работник оказался мошенником,т.е.деньги,которые были внесены покупателями,не были в дальнейшем проплачены ни за путёвки,ни за бронь,а были украдены работницей.Я в этот же день обратилась в полицию с заявлением,15 мая подала исковое заявление в суд,6 июня была первая подготовка к слушанию и перенесена на 20 июня.На первой подготовке решили пригласить на очередную подготовку работницу,т.к.работодатель не собирается нести ответственность за своего работника,хотя работник заключал договора с клиентами на основании доверенности от своего работодателя,также работал на основании трудового договора.Вот интересно,сколько ещё будет такого рода подготовок к слушанию,когда состоится суд и кто и когда вернёт мне деньги?Буду очень благодарна за ответ!

19 Июня 2014, 15:46, вопрос №480027 Оксана, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточните, получены ли какие не будь документы Вами о внесении денежных средств.

    19 Июня 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На руках имеется квиатнция об оплате,оплата также подтверждена в договоре.

    19 Июня 2014, 15:53
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    На мой взгляд, если у Вас есть договор, подписанный уполномоченным лицом, если у Вас есть документы о том что Вы оплатили, то агенство должно выполнять всё то, что прописано в договоре.

    По сути агенство пытается «перевести стрелки». Сотрудник обокрал не Вас, он обокрал их. А пострадавшей хотят сделать Вас.

    Вас не должно волновать куда отправились деньги после того, как Вы их передали представителю организации (и получили документы об этом). Равно как агенство должно выполнять обязанности по договору, который был заключён уполномоченным лицом. 

    Так что теоретически перспективы дела для Вас на мой взгляд положительные. Хотя конечно практически что бы делать прогнозы нужно смотреть документы.

    А сколько может длиться дело… Да неизвестно. Некоторые дела годами тянуться могут прыгая из инстанции в инстанцию.

    19 Июня 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Время на редактирование закончилось, чуть дополню.

    Сама-то позиция Ваша проста. У Вас есть договор. Вы свои обязанности по договору выполнили. Вторая сторона нет. Всё остальное к делу не относится.

    Но на всякий случай...

    Такой вопрос, доверенность того человека у Вас есть? К договорам такие вещи не редко прикладывают… Если нет, то где заключался договор. Видели ли Вы доверенность (ну или какие доказательства что лицо её имело).

    Просто если они выкинут все документы и скажут что это вообще человек с улицы, то сложнее будет. Гораздо сложнее.

    На такой случай пара моментов из ГК, может пригодится:

    ст. 185

    4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

    Это на случай если выкинули доверенность, но остались трудовой договор или что-то в этом роде (вообще такие вещи должны остаться, поскольку организация наверняка сама в полицию обратилась, им тоже доказать нужно будет что они пострадали).

    ст. 189

    2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

    Это если Вам показывали доверенность.

    ст. 174

    1. Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия действующего от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица ограничены учредительными документами юридического лица или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или такой орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях.

    Это в том случае, если договор заключался в офисе организации.

    Смысл статьи в том, что например придя в магазин, Вы не спрашиваете у продавца доверенность на право отдать Вам товар или принять деньги.

    Можно в случае чего попробовать соотнести с Вашей ситуацией.

    19 Июня 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тогда ответчиком является организация с которой вы заключили договор. А их сотрудник, должен быть привлечен по ст. 160 УК РФ, ( т.е. присвоение и растрата)

    19 Июня 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Оксана.

    Коллеги правы, утверждая, что вам в вину хотят вменить действия сотрудника фирмы. Не будем давать им сейчас оценку, это спорно… Там и сговор мог быть и просто ошибка в определении цены на турпакет и многое еще что. Главное, что вы должны уяснить — это то, что у вас на руках договор с турагенством. Вы свои обязательства выполнили, а турагенство  - нет. И не менеджер по продажам, а именно само турагенство. И теперь оно — ваш должник. Я бы выбрал следеющую позицию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 402. Ответственность должника за своих работников
    Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    Трудовой кодекс РФ. Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
    Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

    избрания на должность;

     избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; 

    назначения на должность или утверждения в должности; 

    направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

     судебного решения о заключении трудового договора; 

    признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

    Надеюсь, что вы договор с агентством не на лавочке в парке заключали, а в офисе фирмы. Значит сотрудник на работу был допущен, имел бланки, базу данных, рекламные буклеты, доступ к бухгалтерским документам и т. д. и т.п. Отсутствие доверенности на заключение договора, конечно серьезный аргумент (хотя скорее всего, заранее подписанные со стороны турагенства договоры есть у каждого менеджера), и тем не менее, там дело «нечисто» и если будете требовать свое — скорее всего вопрос разрешится в вашу пользу.

    Удачи вам.



    19 Июня 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats