8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земельный пай в собственности

Уже 20 лет колхоз управляет моим земельным паем (8га), должен ли колхоз платить мне за его использование? И если да, то какие шаги необходимо предпринять для получения арендной платы? В данный момент я проживаю в другом регионе и членом колхоза не являюсь.

, Тамара, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Любое с/х предприятие вправе использовать долевую землю только на основании договора аренды с участниками долевой собственности и обязано платить арендную плату.

Узнайте заключен ли договор аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности, где есть Ваш пай, между колхозом и участниками долевой собственности. При наличии договора Вы вправе получать арендную плату в счет своей земельной доли. В зависимости от региона данная арендная плата может отличаться. Бывает вполне серьезного размера, например, в Краснодарском крае.

Вам необходимо зарегистрировать в Росреестре право на свою земельную долю (если это не сделано ранее), чтобы она не попала в состав невостребованных земельных долей и не отошла муниципалитету.

Напишите письмо в колхоз, приложите копии документов. Если договор аренды заключен, потребуйте выплаты арендной платы за прошедшие периоды, как минимум за 3 года.

Если договора аренды нет, Вы можете сами или объединившись с другими дольщиками выделить долю в натуре и либо продать образовавшийся участок, либо передать его в аренду.

Также Вы можете предложить колхозу купить у Вас этот пай.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, у меня у бабушки есть пай и земельный участок, помле смерти бабушки, папа не вступал могу ли я вступить в наследство, завещания нет не с папы стороны не с бабушки
Здравствуйте, у меня у бабушки есть пай и земельный участок, помле смерти бабушки , папа не вступал могу ли я вступить в наследство, завещания нет не с папы стороны не с бабушки
, вопрос №3940341, Дарья, г. Москва
Нотариат
После развода на основании купли продажи или дарственной можно переоформить земельный участок?
Добрый день! После развода на основании купли продажи или дарственной можно переоформить земельный участок?
, вопрос №3939587, Дмитрий, г. Саратов
Земельное право
Строение в собственности - земельный участок - нет
Строение в собственности - земельный участок - нет. - Шаги?
, вопрос №3938802, Александр, г. Сочи
Земельное право
Ситуация такая - первый арендатор выиграл на аукционных торгах у государства земельный участок, внёс годовую
Здравствуйте! ситуация такая - первый арендатор выиграл на аукционных торгах у государства земельный участок, внёс годовую арендную плату 130000 руб, затем сделал уступку права аренды новому арендатору, тот в свою очередь сделал 3 платежа по годовой арендной плате в общей сумме 390000 руб, далее новым арендатором буду уже я по договору уступки права аренды, кадастровая стоимость участка на сегодня составляет 976000 руб, так вот вопрос - при постройке жилого дома в итоговую выкупную стоимость земельного участка будут ли учитываться годовые арендные платежи, которые вносили предыдущие арендаторы?
, вопрос №3938800, Александр, г. Уфа
Земельное право
Живём на самом краю села, рядом имеется в собственности 4га земли сельхоз назначения, которая выкуплена у арендодателя, где построена семейная ферма по государственной программе
Живём на самом краю села, рядом имеется в собственности 4га земли сельхоз назначения, которая выкуплена у арендодателя, где построена семейная ферма по государственной программе. За 4га земли арендуем ещё 11га земли, а за ним имеется 9га земли в собственности. Занимаемся разведением КРС и выращиваем зерновые. Между постройками на ферме имеем проход для прогона скота на постбища в 9га. За нашим огородом живут 3 семьи. Когда им выделяли земельные участки для ЛПХ, у сельского совета был определенный план строительства дороги, которую исполнительный комитет района по непонятным причинам затягивал в течении 20 лет. И сейчас исполком строительство запланированной дороги считает более расходным. И исполком района хотят построить дорогу и установить сервитут через суд к этим 3 хозяйствам через нашу ферму, которую считают наименее расходным. К этим 3 хозяйствам имеется другая доступная дорога, которым пользуются они сейчас. Имеет ли право исполнительный комитет в целях экономии бюджетных средств установить сервитут и построить дорогу соседям в ущерб моего хозяйства, при том когда имеются другие варианты доступа к ним.
, вопрос №3937144, Ирина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 19.06.2014