Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Земельный пай в собственности

Уже 20 лет колхоз управляет моим земельным паем (8га), должен ли колхоз платить мне за его использование? И если да, то какие шаги необходимо предпринять для получения арендной платы? В данный момент я проживаю в другом регионе и членом колхоза не являюсь.

19 Июня 2014, 15:38, вопрос №480020 Тамара, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Добрый день!

    Любое с/х предприятие вправе использовать долевую землю только на основании договора аренды с участниками долевой собственности и обязано платить арендную плату.

    Узнайте заключен ли договор аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности, где есть Ваш пай, между колхозом и участниками долевой собственности. При наличии договора Вы вправе получать арендную плату в счет своей земельной доли. В зависимости от региона данная арендная плата может отличаться. Бывает вполне серьезного размера, например, в Краснодарском крае.

    Вам необходимо зарегистрировать в Росреестре право на свою земельную долю (если это не сделано ранее), чтобы она не попала в состав невостребованных земельных долей и не отошла муниципалитету.

    Напишите письмо в колхоз, приложите копии документов. Если договор аренды заключен, потребуйте выплаты арендной платы за прошедшие периоды, как минимум за 3 года.

    Если договора аренды нет, Вы можете сами или объединившись с другими дольщиками выделить долю в натуре и либо продать образовавшийся участок, либо передать его в аренду.

    Также Вы можете предложить колхозу купить у Вас этот пай.

    19 Июня 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats